Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Préparation d'une boisson énergétique pour cycliste

Posté par
Keikiraa
25-05-11 à 16:01

Bonjour,

Voilà, j'ai un problème sur un TP que j'ai à faire en physique-chimie.
Voici l'énoncé:

Citation :
Situation problème:

Pour remplir son bidon de 0,60 L, un cycliste se fabrique sa propre boisson énergétique. Il prévoit ainsi de compenser ses pertes en eau et en sels minéraux par sa sueur et ses pertes en sucre au sein de ses mucles.
Il suit la recette suivante:
"Mettre dans le bidon le jus de 2 citrons pressés (150 mL), une pincée (1,0 g) de chlorure de sodium NaCl et 3 cuillerées (15 mL) de sirop de fructose C6H12O6 de concentration molaire 1,0 mol.L-1. Compléter le bidon avec de l'eau et bien agiter."

Données: masses molaires atomiques

M(H) = 1,0 g.mol-1 ; M(C) = 12 g.mol-1 ; M(O) = 16 g.mol-1 ; M(Na) = 23 g.mol-1 ; M(Cl) = 35,5 g.mol-1

Travail demandé:

(...)

3. Les citrons sont utilisés pour le goût et l'apport de vitamine C de formule C6H8O6. La masse volumique du jus de citron est ρ = 1,1 g.mL-1 et le pourcentage massique de la vitamine C dans le jus de citron est p = 0,055%. Quelle est la masse de vitamine C dans un litre de jus de citron ?


Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider ? Je cherche depuis tout à l'heure mais je vois vraiment pas comment utiliser toutes les données...

Merci d'avance.

Posté par
Keikiraa
re : Préparation d'une boisson énergétique pour cycliste 25-05-11 à 17:28

Pas d'idées ?

Posté par
super_nacho
re : Préparation d'une boisson énergétique pour cycliste 25-05-11 à 18:49

salut,

D'après la masse volumique, tu sais que 1L de jus de citron a une masse de 1100g.

d'après le pourcentage, 0,055% de cette masse correpond à la vitamine C.

donc m(vitC) = 0,055 * 1100 = 6,05 g de vit C ds 1L de jus de citron.

ok?

Posté par
Keikiraa
re : Préparation d'une boisson énergétique pour cycliste 25-05-11 à 19:34

Bonsoir super_nacho,

Merci beaucoup, je cherchais du mauvais côté... j'essayais de convertir le pourcentage massique en masse... et qui donnait comme résultat final 6,05x10-4 g et c'est pour ça que je trouvais ce résultat impossible.
Par contre, 0,055% c'est pour 100 g non ? On doit pas plutôt faire x10 pour arriver à 0,55 ? Je suis pas sûr d'être clair

Posté par
super_nacho
re : Préparation d'une boisson énergétique pour cycliste 25-05-11 à 19:36

sa revient au meme:

0,055% de la masse totale de jus correspond a la vitamine

Posté par
Keikiraa
re : Préparation d'une boisson énergétique pour cycliste 25-05-11 à 19:39

Désolé du double-post mais... je viens de me rendre compte que j'ai, je pense, faux à la question 2 qui est:

Déterminer la concentration molaire C2 en fructose dans la boisson préparée par le cycliste.

Moi j'ai converti les 15 mL de fructose en grammes, sur la base qu'1 mL = 1 mg, mais je sais pas si c'est valable dans ce cas là, étant donné qu'en général c'est pour l'eau et que là c'est du fructose.
J'ai bon ou pas ?

J'ai fait ça moi:

Posté par
Keikiraa
re : Préparation d'une boisson énergétique pour cycliste 25-05-11 à 19:40

Ok super_nacho, merci à toi, je note ça et je vais peut-être enfin pouvoir continuer les autres questions.

Posté par
super_nacho
re : Préparation d'une boisson énergétique pour cycliste 25-05-11 à 19:49

ok sa marche

Posté par
Keikiraa
re : Préparation d'une boisson énergétique pour cycliste 25-05-11 à 19:52

Tu penses que j'ai bon pour la question 2 ?

Posté par
super_nacho
re : Préparation d'une boisson énergétique pour cycliste 25-05-11 à 19:57

nn tu te plantes

tu fais une dilution, il y a donc conservation de la quantité de matière.

tu appliques CmVm = CfVf

Posté par
Keikiraa
re : Préparation d'une boisson énergétique pour cycliste 25-05-11 à 19:59

Mhh ok je vais essayer

Posté par
Keikiraa
re : Préparation d'une boisson énergétique pour cycliste 25-05-11 à 20:01

Tu peux m'expliquer plus précisément ? Je vois pas trop là

Posté par
super_nacho
re : Préparation d'une boisson énergétique pour cycliste 25-05-11 à 20:07

tu introduis 15 mL de fructose à 1mol/L dans 0,6L de solution.

donc pour la solution mere:

Cm = 1 mol/L
Vm = 15 mL

pour la solution fille:

Vf = 0.6L
Cf = ?

En appliquant la formulke que je t'ai donné, tu obtiens:

Cf = CmVm / Vf = 1*0.015 / 0.6 = ? en mol/L.

Posté par
Keikiraa
re : Préparation d'une boisson énergétique pour cycliste 25-05-11 à 20:09

Ok, j'ai compris, je fais ça tout de suite. C'est un produit en croix que t'as fait non ?

Posté par
Keikiraa
re : Préparation d'une boisson énergétique pour cycliste 25-05-11 à 20:16

Et 0,055*1100 = 60,5 ; c'est normal ? :/

Posté par
super_nacho
re : Préparation d'une boisson énergétique pour cycliste 25-05-11 à 20:23

ah nn pas du tout! tu t'es planté

Posté par
Keikiraa
re : Préparation d'une boisson énergétique pour cycliste 25-05-11 à 20:43

Mais c'est ton calcul, c'est quoi le problème ?

Posté par
Keikiraa
re : Préparation d'une boisson énergétique pour cycliste 26-05-11 à 00:13

C'est bon, problème réglé, j'ai fini tout le DM. Merci super_nacho

Posté par
Babelibou
Préparation d'une boisson énergétique pour cycliste 24-04-13 à 00:52

Bonjours
J'ai exactement le même TP à faire en physique-chimie et je n'y arrive pas, malgrés plusieurs tentative que je pensse fausses.

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider pour les questions suivante?

Travail demandé:

1) Déterminer la concentration molaire en chlorure de sodium dans le bidon.

2) Déterminer les concentration massiques et molaire en vitamine C de la boisson obtenue.

3) La boisson n'étant pas assez sucrée, 3.0g de fructose sont ajoutés. Déterminer les concentrations molaires des composants de cette nouvelle boisson, dont le volume n'a quasiment pas changé.

4) Sa rectte lui semble satisfaisante, le cycliste veut préparer la boisson pour l'ensemble des coureurs de son club. Pour simplifier, il prend de la vitamine C en poudre. Déterminer les masses de chlorure de sodium et de vitamine C ainsi que le volume de sirop de fructose à utiliser pour fabriquer 50 litres de sa solution.

Voila, merci beaucoup d'avance!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !