Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

preparation d'une boisson 2nd

Posté par
nirmalaa
22-02-12 à 19:46

Bonjour, comment je peux déduire le volume de solution S à pipeler et à l'aide de quel cacule ?
merci d'avance.

Posté par
coriolan
re : preparation d'une boisson 2nd 23-02-12 à 11:04

impossible de répondre précisément.Tu ne fournis aucune valeur.

d'une façon générale, si on veut préparer un volume V2 de concentration C2  à partir d'une solution de concentration C1 (C1>C2 obligatoirement) ,on prélève un volume V1  tel que C1*V1 =C2*V2
soit V1=C2*V2/C1

Posté par
coriolan
re : preparation d'une boisson 2nd 23-02-12 à 11:06

vois ce lien   [lien]

Posté par
nirmalaa
re : preparation d'une boisson 2nd 23-02-12 à 12:19

la réponse à cette question est :
l'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière de soluté :
donc,on a Co.Vo = C.V.
ainsi, le volume à prélever vaut Vo = C.V/Co.
Vo = 100x5,0x10puissance-1/0,05 = 1000mL.

est-ce que c'est bon cette réponse ?

Posté par
coriolan
re : preparation d'une boisson 2nd 23-02-12 à 17:16

non.On ne pipette pas 1L
il y a des erreurs dans l'utilisation de tes données.
Que vaut V(volume à préparer?)
que vaut C(concentration de la solution à préparer?)
que vaut Co (concentration de la solution mère ?)

Posté par
nirmalaa
re : preparation d'une boisson 2nd 23-02-12 à 20:03

V vaut 100mL
C vaut 50 mmol.L-1
Co vaut 5,0.10-1 mol.L-1

Posté par
coriolan
re : preparation d'une boisson 2nd 24-02-12 à 08:44

V=100mL=0,1 L  ou 1.10-1L
C=50mmol/L=50.10-3mol/ L =5.10-2mol/L
Co=5.10-1mol/L

Vo= C*V/Co =5.10-2*1.10-1/5.10-1
Vo=1.10-2L =10 mL

Posté par
nirmalaa
re : preparation d'une boisson 2nd 24-02-12 à 11:01

merci d'avoir expliquer cette calcule
je ne sais pas comment trouver le facteur de la solution S qui a été diluée ?

Posté par
coriolan
re : preparation d'une boisson 2nd 24-02-12 à 11:34

le facteur de dilution (k)indique combien de fois la solution mère est plus concentrée  que la solution diluée.(=solution fille)

k=Co/C  dans ce cas k=5.10-1/5.10-2 =10
Dire que l'on dilue 10 fois uns solution signifie que Co/C =10 ,ce qui veut dire que la solution mère est 10 fois plus concentrée que la solution fille.

Le facteur de dilution (k') est parfois défini par l'inverse de k.
Dans ce cas,il  indique combien de fois la solution fille est moins concentrée  que la solution mère

k'=C/Co  dans ce que k'=1/10  
dire qu'une solution est diluée au 1/10 signifie que sa concentration est 10 fois plus petite que celle de la solution mère.

de toutes façons ,C(fille) est toujours plus petite que c(mère)

Le problème qu'on te posait pouvait se résoudre en calculant d'abord le facteur de dilution
k=Co/C=10

l'expression Co*Vo=C*V  peut aussi s'écrire Co/C =V/Vo=k=10
donc Vo=V/10=100/10= 10 mL

Quand on a compris ce raisonnement ,ce type de pb peut se résoudre de tête.
exemple Quel volume prélever pour préparer 200mL d'une solution diluée 20 fois ?
Vo=V/20 =200/20=10 mL

Posté par
nirmalaa
re : preparation d'une boisson 2nd 24-02-12 à 15:20

mais dans cette question, il nous demande :
La concentration de chlorure de sodium de la solution obtenu est de 50 mmol.L-1.De quel facteur la solution S a-t-elle été diluée ?

pour cette question, il faut que que je cite le facteur ou je dois calculer le facteur de dilution (comme ce que vous m'avez expliquer) ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !