Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Préparation d'un sirop

Posté par
Drizyh
18-11-12 à 12:54

Bonjour a tous,

Voici mon énoncé  :
Rédiger un protocole complet de préparation d-un volume de 1,00L d'une solution de chlorure de sodium à 15,4 mmol.L-1 . Cette solution, appelée sérum physiologique, est utilisée dans des applications médicales.

Alors pour la forme du protocole je n'ai de problème (matériel utilisés, explications ...), je sais qu'il faut calculer n (quantité de nombre de matière: puis calculer m (masse).
voici ce que j'ai fais :

n = N/NA
n= 15,4 /(6,02x 1023
n2,56 mol

m=nxM
m=2,56x1,00
m= 2,56g

Je voudrai savoir si mon raisonnement est bon et si mes calculs sont justes.


Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation d'un sirop 18-11-12 à 13:43

salut !

ta concentration est en mmol donc tu as un pb d'unités

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation d'un sirop 18-11-12 à 13:43

pardon, concentration en mmol/L

Posté par
Iamat
re : Préparation d'un sirop 18-11-12 à 13:47

Salut,

ton raisonnement et tes calculs sont faux

n=N/Na permet de calculer le nombre de moles quand tu connais le nombre de molécules
dons ton calcul permettrait declaculer le nombre de moles qui correspond à 15,4 molécules (N devait être un entier naturel), il n'est pas possible d'avoir 0,4 molécules de chlorure de sodium.

Ici tu connais la concentration et le volume, comment peux-tu utiliser les donner pour trouver n?

De plus tu écrit ensuite m=n*M la formule est la bonne mais pourquoi écrit tu M=1 c'est faux.
A quoi correspond M dans cette formule?

Posté par
Iamat
re : Préparation d'un sirop 18-11-12 à 13:59

j'ai oublié dire pourquoi les calculs sont faux,

tu as écris 15,4/(6,02.10^23)=2,56, ce serait juste si 10^23=1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation d'un sirop 18-11-12 à 14:11

étant donné qu'on parle d'une concentration ça implique que donne également des contraintes sur le volume
on est d'accord sur le fait que la première ligne est incohérente

Posté par
Drizyh
re : Préparation d'un sirop 18-11-12 à 14:15

Donc pour calculer n je devrais faire cette formule : n = Na/N et le résultat serait 4 mol.
M correspond a la masse molaire atomique, et c'est donc M(Na Cl) et pour trouver la masse des atomes je dois regarder dans la classification périodique. je trouverai la masse de la molécule.
et je ferais ce calcul m = 4 x la masse de la molécule et je trouverai mon résultat m.
C'est ça ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation d'un sirop 18-11-12 à 14:18

tu n'as pas le nombre de molécules ici, donc oublie cette formule. raisonne sur ce que tu as et les formules correspondantes.

Tu as le volume V et la concentration C.
Quelle formule te permet de trouver n en fonction de cela ?
c = n/V => n = c*V

Maintenant tu as un volume en L et une concentration en mmol/L. Tu convertis ta concentration en mol/L et tu utilises la formule

Posté par
Drizyh
re : Préparation d'un sirop 18-11-12 à 14:29

j'utilise n=c*v
           =15,4*1,00
           = 15,4
15,4 mmol/L = 0,0154 mol/L
c'est correcte ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation d'un sirop 18-11-12 à 14:43

dans ce cas n = 15,4 mmol (un résultat sans unité ne veut rien dire)
et 15,4 mmol = 15,4.10-3 mol

Posté par
Drizyh
re : Préparation d'un sirop 18-11-12 à 15:00

ah d'accord et pour calculer m j utilise cette formule m=Cm*V ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation d'un sirop 18-11-12 à 15:25

Tu n'as pas la concentration massique Cm, tu n'as que la concentration molaire. Dans tous les cas il te faut M
M(NaCl) = M(Na) + M(Cl) = 23 + 35,5 = 58,5 g/mol

Donc n = m/M => m = n*M et tu fais l'application numérique ou :

Cm = c*M = 15,4.10-3*35,5. Et avec Cm tu fais m = Cm*V

Posté par
Drizyh
re : Préparation d'un sirop 18-11-12 à 15:39

D'accord merci beaucoup pour ton aide et ta patience

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation d'un sirop 18-11-12 à 15:47

je t'en prie, bonne continuation

Posté par
Drizyh
re : Préparation d'un sirop 18-11-12 à 15:50

Juste une question pourquoi dans c*M = 15,4.10-3 * 35,5 et pas  15,4.10-3 * 58,5 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation d'un sirop 18-11-12 à 15:51

parce-que c'est une erreur de frappe de ma part

au moins tu as compris

Posté par
Drizyh
re : Préparation d'un sirop 18-11-12 à 15:52

Ah d'accord

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation d'un sirop 18-11-12 à 15:58

au temps pour moi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !