Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Premiere S

Posté par
Rachele
07-06-10 à 08:23

Bonjour j'ai un probleme on a un exxercice a faire qui ne sert que pour les premieres S malgres que je ne veux pas aller en S je n'y arrive pâs quelqu'un pourrait m'aider :S

ajuster si necessaire , les nombres stoechiométriques des equations suivantes :
a) N2H4(l)+O2 ->N2(g)+H2O(l)
b) NH3(g)+02(g) ->NO(g)+H2O(l)
c) CaCO3(s) -> CaO(s)-> CaO(s)+CO2(g)
d) Fe(s) + O2( g) ->Fe3O4(s)
e) CO(g) + Fe3O4(s)->CO2(g)+Fe (l)
f) CH4(g) + O2 (g) -> CO2(g)+H20(l)
g) FE(s)+CL2(g) ->FeCL3(s)
h) C2H6O(l)+O2(g) ->CO2 (g) + H20

Posté par
Barbidoux
re : Premiere S 07-06-10 à 08:51

une équation chimique ou non reste une équation. Tu sais que les coefficient stoechiométriques de N2H4 et N2 qui se trouvent de part et d'autre du signe --> sont les mêmes ce qui fait que ta réaction s'écrit :
x*N2H4(l)+y*O2 ->x*N2(g)+z*H2O(l)
tu as 3 inconnues il te faut 3 relations.
------------------
Bilan de l'élément H
4*x=2*z
Bilan de l'élément O
2*y=z
Tu n'as que deux relations, tu poses x=1 et tu résoud le système ==> z=2 et y=1
N2H4(l)+O2 ->N2(g)+2*H2O(l)
Même méthode pour les suivantes
-------------------------------
b) NH3(g)+(5/4)*O2(g) ->NO(g)+(3/2)H2O(l)
ce qui s'écrit encore
b) 4*NH3(g)+5*O2(g) ->4*NO(g)+6*H2O(l)
-------------------------------
c) CaCO3(s) -> CaO(s)+CO2(g)
-------------------------------
d) 3*Fe(s) + 2*O2( g) ->Fe3O4(s)
-------------------------------
e) 4*CO(g) + Fe3O4(s)->4*CO2(g)+3*Fe (l)
-------------------------------
f) CH4(g) + 2*O2 (g) -> CO2(g)+2*H2O(l)
-------------------------------
g) Fe(s)+(3/2)*Cl2(g) ->FeCl3(s)
-------------------------------
h) C2H6O(l)+(7/2)*O2(g) ->2*CO2 (g) + 3*H2O
-------------------------------



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !