Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Prélevement de Quantité de Matieres .

Posté par
neodu50
05-04-09 à 10:25

Bonjours,

Pouvez vous m'aidée sur l'exo suivant,



Pour prélever 0,30 mol de propanone de formule C3H6O de masse volumique 0,79 g . cm^-3, quel volume doit-on mesurer ? Quemme verrerie va-t-on utiliser ?



merci,

Posté par
Florian671
re : Prélevement de Quantité de Matieres . 05-04-09 à 10:36

Hello

Commences par calculer la masse molaire moléculaire du propanone (C3H|6O)

Ensuite utilises la formule :

n = m/M

Tu trouveras alors la masse m à la quelle correspond 0.30 mol de propanone.

Ensuite pour finir utilises la formule :

= m/V

Tu obtiendras alors le volume à prélever et tu pourras finir ton exo

Sauf erreur

Florian

Posté par
Florian671
re : Prélevement de Quantité de Matieres . 05-04-09 à 10:37

Oups, la formule du propanone est mal passée : C3H60

Posté par
neodu50
re : Prélevement de Quantité de Matieres . 05-04-09 à 10:40

Marci a toi ^^,

Peut tu m'expliqué la formule = m/V

Posté par
neodu50
re : Prélevement de Quantité de Matieres . 05-04-09 à 10:45

Resultat pour n = m/M


m = n x M
m = 0,0200 x 58
m = 1,16g


mais la je suis bloqué :s

Posté par
Florian671
re : Prélevement de Quantité de Matieres . 05-04-09 à 10:47

Euh, là tu utilises n = 0.0200 mol alors que dans ton énoncé tu écris 0.30 mol. Quelle est la bonne valeur ?

Sinon = m/V c'est la formule pour calculer la masse volumique . Or tu auras la masse et tu as la masse volumique, donc tu peux calculer le volume

Posté par
neodu50
re : Prélevement de Quantité de Matieres . 05-04-09 à 10:52

Lol,
J'ai pris les donnée de l'exo juste au dessus !
Donc oui c'est bien 0,30 mol

m = 0,30 x 58
m = 17,4 G


et la pour :
= m / V

= 17,4  /  0,79

??????

Posté par
Florian671
re : Prélevement de Quantité de Matieres . 05-04-09 à 11:02

Ben tu avais utiliser 0.0200 mol la première fois

Enfin là ça a l'air bon.

Par contre tu utilises mal la deuxième formule :

= m/V <=> V = m/

Posté par
neodu50
re : Prélevement de Quantité de Matieres . 05-04-09 à 11:07

je sais je vais paraitre pour le gros lourd ; )

Mais c'est quoi?

Posté par
Florian671
re : Prélevement de Quantité de Matieres . 05-04-09 à 11:08

La masse volumique

Posté par
neodu50
re : Prélevement de Quantité de Matieres . 05-04-09 à 11:11

ouki,

Alors V = m / p

V = 17,4 / 0,79
V = 22,0 g cm-3

Posté par
Florian671
re : Prélevement de Quantité de Matieres . 05-04-09 à 11:15

Oui, 22 cm3, tu peux conclure ton exo ensuite

Posté par
neodu50
re : Prélevement de Quantité de Matieres . 05-04-09 à 11:25

Parcontre la verrerie, J'en est aucune idée ! ^^,

Enfaite, la je fais tous les exo du livre,
J'ai une chance de passez en Stl Chimie, Donc jdois montré au prof que je peut

Donc je revise a fond

donc si j'ai bien compris
3 ) Pour prélever 0,30 mol d'eau de mass volumique 1.0 g. cm -3
Quel volume doit ton mesuré ?

M = 2 + 16
M = 18

soit m = 18 x 0,30
     m = 5,4 g
La masse de 0,30 mol d'eau est de 5,4 g

Puis, V = m x
      V = 5,4 x 1
      V = 5,4 cm -3
On devrais mesurer 5,4 cm-3d'eau pour avoir 5,4g d'eau !

Posté par
Florian671
re : Prélevement de Quantité de Matieres . 05-04-09 à 11:28

En théorie c'est bon

Posté par
neodu50
re : Prélevement de Quantité de Matieres . 05-04-09 à 11:41

Merci a toi
tu m'aide trop c super simpas !!!


Quand on me di = 910 kg . m -3

c'est pareil que
= 910 kg . m -3


?

Posté par
Florian671
re : Prélevement de Quantité de Matieres . 05-04-09 à 11:47

Oui

Posté par
neodu50
re : Prélevement de Quantité de Matieres . 05-04-09 à 12:02

Un iceberg a un volume V = 5,0 . 10 3m3
La masse volumique de la glace vaut = 910 Kg . m -3

1 ) Calculez la quantité de matiere d'eau contenue dans cet iceberg ?
2 ) En deduire le nombre de molecule d'eau contenue dans l'iceberg ?



Peut tu me mettre sur la piste avec les formules ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Prélevement de Quantité de Matieres . 05-04-09 à 12:09

Bonjour,

1) penser à la formule µ = m/V pour trouver m

puis n = m/M avec M masse molaire de l'eau.

2) Penser à la constante d'Avogadro.

sauf erreur

Posté par
neodu50
re : Prélevement de Quantité de Matieres . 05-04-09 à 13:03

Re,

Donc si j'ai bien compris :
m = u x V

Donc m = ( 5,0 x 103) x ( 910 )
m = 4550000
m = 4,55 x 106Kg

soit m = 4,55 x 109

Posté par
gbm Webmaster
re : Prélevement de Quantité de Matieres . 05-04-09 à 14:25

m = 4,55 x 106 Kg oui !

Posté par
neodu50
re : Prélevement de Quantité de Matieres . 05-04-09 à 18:53

Yes  ! ^^

Donc sa donne n = m / M


Donc n : 4,5x109   /    18
Donc n : 2,5 x 10 8


la quantité de matiére d'eau contenue dans cette iceberg est de 2,5 x 10 8

Posté par
neodu50
re : Prélevement de Quantité de Matieres . 05-04-09 à 19:15

Par ailleurs,
on m'a dit d'utilisé la constante d'Avogadro pour :
2 ) En deduire le nombre de molecule d'eau contenue dans l'iceberg ?

Mais comment dois je l'utilisé ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Prélevement de Quantité de Matieres . 06-04-09 à 20:36

j'avais dit oui pour m =4,55 x 106 Kg (attention calculs à refaire)

2. Multiplier le résultat de 1. par Na



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !