Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Prélèvement de quantité de matière

Posté par
nul-enmaths
25-03-09 à 15:18

Hello ! je ne comprends rien du tout à la physique et à la chimie ! Et donc je ne comprend pas cet exercice : Si vous voulez bien m'expliquer ...

1° Pour prélever 0,0200 mol de saccharose de formule C12H22O11, quelle masse doit-on peser ?
2) pour prélever 0,30 mol de propanone de formule C3H6O de masse volumique 0,79 g . cm^-3, quel volume doit-on mesurer ? Quemme verrerie va-t-on utiliser ?
3) Pour prélever 0,30 mol d'eau de masse volumique 1,0 g . cm^-3, quel volume doit-on mesurer ? Quelle verrerie va-t-on utiliser ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Prélèvement de quantité de matière 25-03-09 à 15:19

Salut!

1) Calcule la msse molaire moléculaire du saccharose.
Puis m = n*M

2) Détermine la masse comme pour le 1). Ensuite tu appliques µ = m/V donc V = m/µ.

3) Idem

Posté par
nul-enmaths
re : Prélèvement de quantité de matière 25-03-09 à 19:40

Quelle verrerie va-t-on utiliser ?  pour le question 2 et 3

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Prélèvement de quantité de matière 25-03-09 à 20:51

Quels volumes as-tu trouvé? Penses-tu qu'il faut être précis?

Posté par
nul-enmaths
re : Prélèvement de quantité de matière 25-03-09 à 21:04

pr la 2) volume = 22,02
3) volume = 5,4

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Prélèvement de quantité de matière 25-03-09 à 21:05

unités?

Posté par
nul-enmaths
re : Prélèvement de quantité de matière 25-03-09 à 21:07

cm^3 ou mL

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Prélèvement de quantité de matière 25-03-09 à 21:21

TB

Donc tu peux utiliser des éprouvettes graduées ou des pipettes graduée Voire une burette.
Par contre tu ne prendras que 22 mL pour le 2)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !