Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Précision balance

Posté par Profil ForbagROYAL 10-11-20 à 21:41

Bonsoir, j'ai juste une toute petite question sur la précision d'une balance
Par exemple si on connaît grâce à la formule

msoluté =cm*V

Et qu'on souhaite réaliser une dissolution.
Dison par exemple la masse de soluté de 60 g qu'on va dissoudre dans 100 ml

Mais bien sûr il faut utilisé une balance pour être sur de la bonne quantité de masse à dissoudre mais qu'elle balance utilisé, les choix sont les suivants

Balance de portée 200 g et précision 0,01 g
Balance de portée 200 g et précision 1 mg

Balance 1=0,060
Balance 2 =60 mg ?

Mais alors si on doit dissoudre 60 g de soluté dans un volume de 100 ml, pourquoi la balance 2 est mieux ? Et surtout pourquoi 60 mg ?
Car 60g n'est pas 60 mg....

Merci d'avance

Posté par
gts2
re : Précision balance 11-11-20 à 08:43

Bonjour,

C'est un exercice ? Vu comme c'est rédigé, on a l'impression que c'est une question que vous vous posez, dans ce cas, vous savez si c'est 60g ou 60mg.

Si c'est vraiment un exercice, relisez-le 60g dans 100 mL, cela fait quand même beaucoup.

Posté par Profil ForbagROYALre : Précision balance 11-11-20 à 08:53

Nan j'ai inventé pour bien expliquer mon problème

Pour la balance précision 0,01 g =, 0,06g
Pour la balance de précision 1mg =60000mg

Mais comment savoir laquelle est plus précise ?

Posté par
gts2
re : Précision balance 11-11-20 à 09:02

Si je traduis bien, vous voulez peser 60 mg, donc

Avec une balance qui affiche des grammes et une précision de 0,01g, vous aurez comme affichage, en effet, 0,06g donc une masse entre 0,055 et 0,065g, puisque par principe même on ne connait pas les chiffres suivants le 6.

Avec une balance qui affiche des milligrammes et une précision de 1mg, vous aurez comme affichage, 60 mg (cela parait logique si vous pesez 60 mg, non ?) et donc une masse comprise entre 59,5 mg et 60,5 mg.

Posté par Profil ForbagROYALre : Précision balance 11-11-20 à 09:05

Bah c'est des g au départ

Posté par
gts2
re : Précision balance 11-11-20 à 09:09

Citation :
Bah c'est des g au départ


Et en français, cela donne quoi ?

Posté par Profil ForbagROYALre : Précision balance 11-11-20 à 09:16

Comment ça ? J'ai dis qu'au départ on avait des grammes, c'est à dire 60 g, mais pour pouvoir trouver cette masse on devait trouver la balance de précision, et il faut choisir la balance avec précision 1mg je sais mais pourquoi ? Car vous avez dis que devais trouver des mg

Posté par
gts2
re : Précision balance 11-11-20 à 09:36

Vous dites "la masse de soluté de 60 g" puis "Pour la balance précision 0,01 g = 0,06g", faudrait savoir !

Donc vous voulez 60g. Dans ce cas, pour préparer votre sirop, une balance de cuisine suffit.

Avec une balance qui affiche des grammes et une précision de 0,01g, vous aurez comme affichage, en effet, 60,00g donc une masse entre 60,005 et 59,995g, puisque par principe même on ne connait pas les chiffres suivants le dernier 0.

Avec une balance qui affiche des milligrammes et une précision de 1mg, vous aurez comme affichage, 60 000 mg et donc une masse comprise entre
59 999,5 mg et 60 000,5 mg. Donc on est plus sûr d'être proche de 60g.

Posté par Profil ForbagROYALre : Précision balance 11-11-20 à 09:43

À bah je pensais qu'avec 60g, avec précision 0,01 g=0,060
Et il faut toujours dire entre 59,995 à 60,005 ?

Posté par
gts2
re : Précision balance 11-11-20 à 09:55

Citation :
Et il faut toujours dire entre 59,995 à 60,005 ?

Non, cela c'était pour répondre à votre question, pourquoi il faut prendre la balance au mg.

Citation :
je pensais qu'avec 60g, avec précision 0,01 g=0,060


Que représente le dernier nombre 0,060 :
- précision ? pas possible si c'est 0,01 ce n'est pas 0,06
- affichage ? vous voulez dire que votre balance affiche en kg, mais dans ce cas cela serait 0,06000 puisqu'elle mesure au cg
- ...

Posté par Profil ForbagROYALre : Précision balance 11-11-20 à 09:57

D'accord merci de votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !