Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Précipitation du sulfate d'argent

Posté par tannervercetti (invité) 27-05-07 à 22:46

Bonsoir à tous.

J'aurais besoin d'une petite vérification de mes réponses SVP

Voici l'énoncé:
L'addition de quelques gouttes d'une solution de nitrate d'argent, contenant les ions Ag+ et NO3-, à une solution de sulfate de sodium, contenant Na+ et (SO4)2-, donne un précipité blanc de sulfate d'argent Ag2SO4. Les ions No3- et Na+ ne participent pas à la réaction.
a) Ecrire l'équation chimique de formation du précipité.
b) Comment qualifie-t-on les ions NO3- et Na+ ?
c) A un volume; V=20mL d'une solution de sodium ( (SO4)2-=0.10 mol/l et Na+=0.20 mol/L ) on ajoute un volume V'=20mL d'une solution de nitrate d'argent ( Ag+=NO3-=0.15 mol/L
Décrire l'état initial du système.
d) Soit x l'avancement au cours de la transformation. Déterminer, en fonction de x les quantités de matière des différents constituants du système.

Mes réponses:
a) (SO4)2-  +  2Ag --> Ag2SO4

b) Ions spectateurs.

C) Ca se corse, premièrement, comme Na+ et NO3- sont spectateurs je n'en parle pas dans l'état initial ?

Quantité de matière de SO42-= 200/0.10 = 200 mol ???
   //    //    //   // Ag+=133 mol ???

Pour continuer, j'aimerais surtout savoir si je dois considérer Na+ et NO3- ??

Posté par tannervercetti (invité)re : Précipitation du sulfate d'argent 27-05-07 à 23:10

S'il vous plait !!

Posté par
sarriette
re : Précipitation du sulfate d'argent 27-05-07 à 23:11

bonsoir,

1/ c'est plutot:
(SO4)2-  +  2Ag + ---> Ag2SO4

2/ ok

3/ non tu n'en tiens pas compte. les ions spectateurs ne participent pas.

à toi!

Posté par tannervercetti (invité)re : Précipitation du sulfate d'argent 27-05-07 à 23:20

Merci sariette.

Les quantités de matière sont exactes dans la c) ?

Pour la d), je ne parle toujours pas de Na+ et NO3- donc ?

Posté par
sarriette
re : Précipitation du sulfate d'argent 27-05-07 à 23:25

non ils sont faux...

tu t'es trompee dans la conversion ml--->l !

Posté par
sarriette
re : Précipitation du sulfate d'argent 27-05-07 à 23:25

et pour  la d , tu ne parles toujours pas des ions spectateurs.

Posté par tannervercetti (invité)re : Précipitation du sulfate d'argent 27-05-07 à 23:29

Oups désolé !!!

Quantité de matière de SO42-= 200/0.10 = 0.2 mol
   //    //    //   // Ag+=0.13 mol

d) Pour SO42-=0.2-x
Pour Ag+=0.13-2x
Pour Ag2SO4=x

C'est bien ça ?

Posté par
sarriette
re : Précipitation du sulfate d'argent 27-05-07 à 23:32

presque ...
comment as tu ce 13?

n = 0,15× 0,02 = 3.10-3 mol  non?


sinon le reste est juste

Posté par
sarriette
re : Précipitation du sulfate d'argent 27-05-07 à 23:33

et pour te faire plaisir tu peux aussi calculer les quantites de matiere des ions spectaateurs et dire qu'elles restent inchangees...

Posté par tannervercetti (invité)re : Précipitation du sulfate d'argent 27-05-07 à 23:34

Euh, c'est pas plûtot Volume divisé par volume molaire soit 0.02/0.15 = 2/15

Posté par
sarriette
re : Précipitation du sulfate d'argent 27-05-07 à 23:36

non les volumes molaires s'utilisent pour les gaz

Posté par tannervercetti (invité)re : Précipitation du sulfate d'argent 27-05-07 à 23:42

J'ai fait cette méthode pour Quantité de matière de SO42-= 0.2/0.10 = 0.2 mol
Ca aussi est faux ? C'est alors 2.10^-3

Posté par
sarriette
re : Précipitation du sulfate d'argent 27-05-07 à 23:44

oui au temps pour moi j'avais bien trouvé 2. 10-3 et j'ai zappé la puissance en corrigeant...
j'aurais dû t'écrire le calcul!

on a donc 2.10-3 pour SO42-
et 3.10-3 pour Ag+

Posté par
sarriette
re : Précipitation du sulfate d'argent 27-05-07 à 23:44

coorige ensuite les valeurs dans les calculs suivants mais la methode est bonne

Posté par tannervercetti (invité)re : Précipitation du sulfate d'argent 27-05-07 à 23:46

Oki merci du rappel j'allais droit dans le mur !

Sur ce je vais d0d0ter ! Bonne soirée/nuit àtous !

Et encore merci sariette

Posté par
sarriette
re : Précipitation du sulfate d'argent 27-05-07 à 23:57

de rien !
Bonne nuit!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !