Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

précipitation du sulfate d'argent

Posté par
lou240
09-03-07 à 17:04

Bonjour,

L'addition de quelques gouttes d'une solution de nitrate d'argent, contenant les ions Ag+ et No3- à une solution de sulfate de sodium, contenant les ions Na+ et SO42-, donne un précipité blanc de sulfate d'argent (Ag2SO4). Les ions NO3- et Na+ ne participent pas à la réaction.

a. ecrire l'équation chimique de formation du précipité:
2Ag+ + SO42- Ag2SO4

b. Comment qualifie-t-on les ions NO3- et Na+ ?
On les qualifie d'ions spectateurs puisqu'ils ne subissent pas de transformation lors de la réaction.

c. A un volume V=20ml d'une solution de sulfate de sodium telle que: SO42-=0.10mol.L-1 et Na+=0.20mol.L-1, on ajoute un volume V'=20ml d'une solution de nitrate d'argent telle que Ag+=No3-=0.15mol.L-1
Décrire l'état initial du système.

Euh là j'arrive pas trop...

d. Soit x l'avancement au cours de la transformation. déterminer, en fonction de x, les quantités nécessaires de matière des différents constituants de ce systeme.

e. décrire le système dans un état intermédiaire où:
x= 5.0x10-4 mol.

Les deux dernières je pense que j'arriverais mais faut juste que vous m'éclairiez sur le petit c)...

Merci d'avance

Posté par
Skops
re : précipitation du sulfate d'argent 09-03-07 à 17:25

Bonjour,

Décrire l'état initial du système, c'est calculer la quantité de matière de chaque réactifs

Skops

Posté par
lou240
re : précipitation du sulfate d'argent 09-03-07 à 17:42

Oui ça je sais... mais là quand on ajoute et tout.. je comprends pas trop... :s

Posté par
Skops
re : précipitation du sulfate d'argent 09-03-07 à 17:48

Comment ca quand on ajoute ?

Ah d'accord

D'après les formules, quelle influence cela va avoir sur la concentration ?

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !