Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Précipitation de sulfate de baryum

Posté par
marjorie38
14-05-05 à 21:05

L'addition de quelques gouttes de solution de chlorure de baryum (Ba2+ + 2Cl-) a une solution de sulfate de sodium (2Na+ + SO2-)
                                                            4
donne un précipité de sulfate de baryum BaSO4. Les ions Na+ et Cl- ne participent pas à la réaction.

1) écrire l'équation de la formation du précipité.

2) à un volume V1= 20,0 mL d'une solution de chlorure de baryum de concentration C1=0,020 mol.L-1 en ions Ba2+, on ajoute un volume V2=20,0 mL d'une solution de sulfate de sodium de concentration C2=0,010 mol.L-1 en ions SO2- .
                           4

MErdi d'avance pour vos explications, a rendre pour le 15/05.

Posté par
marjorie38
Chimie : précipitation du sulfate de baryum 14-05-05 à 21:13

L'addition de quelques gouttes de solution de chlorure de baryum (Ba2+ + 2Cl-) a une solution de sulfate de sodium (2Na+ + SO2-4)
                                                            
donne un précipité de sulfate de baryum BaSO4. Les ions Na+ et Cl- ne participent pas à la réaction.

1) écrire l'équation de la formation du précipité.

2) à un volume V1= 20,0 mL d'une solution de chlorure de baryum de concentration C1=0,020 mol.L-1 en ions Ba2+, on ajoute un volume V2=20,0 mL d'une solution de sulfate de sodium de concentration C2=0,010 mol.L-1 en ions SO2-4 .
                          

Déterminer, en s'aidant, si nécessaire, d'un tableau d'évolution du système :

a) les quantités de matière d'ions Ba2+ et SO2-4 dans le système à
                                            
l'état initial;

b) l'avancement maximal de la réaction et le réactif limitant;

c) la composition, en quantité de matière, de l'état final du système;

d) le volume V' de solution du réactif limitant qu'il aurait fallu utiliser pour obtenir un mélange initial stoechiométrique, le voulume de l'autre réactif restant égal a 20,0 mL.

Pouvez-vous m'expliquer cet exerccie s'il vous plait! merci davance pour le 15/05


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Précipitation de sulfate de baryum 14-05-05 à 21:19

Bonjour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q02 - Personne n'a répondu à ma question. Puis-je la reposter à nouveau ?

Posté par
dad97
re : 14-05-05 à 21:30

Bonsoir marjorie38,

1) Ba^{2+}+SO_4^{2-} ==> BaSO_4_{(s)}

2)
a) Nombre de mole disponible en Ba^{2+} est donner par la formule n=CV=20.10^{-3}\times 0,020=4.10^{-4} mole.
Nombre de mole disponible en SO_4^{2-} est donné par la formule n=CV=20.10^{-3}\times 0,010=2.10^{-4} mole.

b) On voit en observant l'équation bilan qu'une mole de Ba^{2+} réagit avec 1 mole de SO_4^{2-} si bien que quand les 2.10^{-4} mole de SO_4^{2-} initialement présent il n'y a plus de SO_4^{2-} pour réagir avec les 4.10^{-4}-2.10^{-4}=2.10^{-4} mole de Ba^{2+} restante donc le réactif limitant est l'ion sulfate.

c) A l'état final tous les ions sulfates ont été consommée (2.10^{-4} mole) il nous reste donc 2.10^{-4} mole de Ba^{2+}
D'autre part en regardant l'équation bilan on s'aperçoit que pour 1 mole d'ion sulfate réagissant il se forme 1 mole de précipité de sulfate de baryum.
Ici nous consommons 2.10^{-2} mole d'ion sulfate, en fin de réaction on a donc (en plus des 2.10^{-2} mole de Ba^{2+}) 2.10^{-2} mole de précipté de sulfate de baryum.

d) pour utiliser tous les ions Ba^{2+} disponible il nous aurait fallu autant d'ion SO_4^{2-} que d'ion Ba^{2+} c'est à dire 4.10^{-4} mole, la concentration de la solution de sulfate de sodium étant de 0,01 mole.L-1 en utilisant la formule n=Cv on obtient 4.10^{-4}=V\times 0,01 soit V=\frac{4.10^{-4}}{0,01}=0,04 L soit 40 mL.

Salut

*** message déplacé ***

Posté par
dad97
re : Précipitation de sulfate de baryum 14-05-05 à 21:31

grr (Lien cassé)

Posté par
nabil123
re : Précipitation de sulfate de baryum 17-05-16 à 21:55

dad97 pour la question 2c
il est écrit( ici nous consommons .....) [/i][/b]ceci est une hypothèse ou on en aurait besoin pour résoudre cette question.

Posté par
nabil123
re : Précipitation de sulfate de baryum 17-05-16 à 21:56

dad97 pour la question 2c
il est écrit( ici nous consommons .....) [/i][/b]ceci est une hypothèse ou on en aurait besoin pour résoudre cette question.nabil123nabil123

nabil123 @ 17-05-2016 à 21:55

dad97 pour la question 2c
il est écrit( ici nous consommons .....) [/i][/b]ceci est une hypothèse ou on en aurait besoin pour résoudre cette question.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !