Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Precipitation de sulfate d'argent

Posté par
Alyssa10
30-11-14 à 21:54

svpp aidez moi je galere merci

L'addition de quelques gouttes d'une solution de nitrate d'argent, contenant les ions Ag+ et NO3-, à une solution de sulfate de sodium, contenant Na+ et (SO4)2-, donne un précipité blanc de sulfate d'argent Ag2SO4. Les ions No3- et Na+ ne participent pas à la réaction.
a) Ecrire l'équation chimique de formation du précipité.
b) A un volume; V=20mL d'une solution de sodium ( (SO4)2-=0.10 mol/l et Na+=0.20 mol/L ) on ajoute un volume V'=20mL d'une solution de nitrate d'argent ( Ag+=NO3-=0.15 mol/L
Calculer les quantités de matières initiales des réactifs.
c)construire le tableau d'évolution.
d) quel est le reactif limitant
e) calculer la masse molaire dusulfate d'argent puis determiner la masse du precipite obtenu

merci de m'aider je ne comprends pas la question a j'ai un doute ,

***Niveau mis en accord avec ton profil***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Precipitation de sulfate d'argent 30-11-14 à 21:59

Re,

Tu vois, avec la politesse c'est mieux

a) 2Ag+ + SO42- = Ag2SO4

Posté par
Alyssa10
re : Precipitation de sulfate d'argent 30-11-14 à 22:12

? ,
je ne comprends pas pourquoi  2Ag+ + SO42- = Ag2SO4
il manque le NO3- ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Precipitation de sulfate d'argent 30-11-14 à 22:22

on te dit que c'est un ion spectateur dans l'énoncé. En outre tu formes un seul composé, qui ne contient pas N

Posté par
Alyssa10
re : Precipitation de sulfate d'argent 30-11-14 à 22:26

AH OUII d'accord j'ai compris ; prochaine question je galere aussi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Precipitation de sulfate d'argent 30-11-14 à 22:29

Quantité d'ions sulfates :

n = C*V = 0,10*20.10-3 mol

Posté par
Alyssa10
re : Precipitation de sulfate d'argent 30-11-14 à 22:31

Okeii et on fait pareil pour AG
0,15 x 20 x10-3

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Precipitation de sulfate d'argent 30-11-14 à 22:52

C'est bien ça. Que trouves-tu ?

Posté par
Snowman
re : Precipitation de sulfate d'argent 07-12-15 à 18:24

Bonsoir je bloque a la question d je ne sais pas comment faire est ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait
Je vous remercie d'avance pour votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Precipitation de sulfate d'argent 07-12-15 à 22:47

Salut,

As-tu calculé toutes les quantités de matière ?

Posté par
pitony01
re : Precipitation de sulfate d'argent 13-12-15 à 21:57

Bonsoir Shadowmiko, pouvez-vous m'aider pour la question e)

Voici ce que j'ai fait:

C= n/v = 0,001 / (0,020+0,020) = 0,001/0,040= 0.025
PS: J'ai fait 0,020+0,020, car le précipité blanc de sulfate d'argent s'obtiens lorsque les 20mL de sulfate de sodium et 20 mL de nitrate d'argent s'homogénéise.
Je suis bloqué pour calculer M (masse molaire) du sulfate d'argent et m (masse) du précipité obtenu..

Aidez-moi SVP



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !