Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

précipitation

Posté par
kaka123
09-05-20 à 16:59

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour une question svp ! et merci d'avance pour tout alors l'énoncé c'est :
Dans un bécher contenant 20 mL d'une solution d'ions PO43- à la concentration 1e-05 mol.L-1, on ajoute progressivement une solution d'ions Ca2+ à la concentration 0.05 mol.L-1

Données : pks (Ca3PO43-)=26
                     volume d'une goutte= 0.05 ml

On me demande de donner la concentration de Ca2+ en début de précipitation.

Ce que j'ai fait: Equation = 2 PO43- (aq) + 3 Ca2+ = Ca3PO43- (s)

Ensuite, j'ai fait un tableau d'avancement etc.. mais je suis bloquée je sais pas où ca me mène...

Posté par
vanoise
re : précipitation 09-05-20 à 17:40

Bonjour
Le tableau d'avancement n'est pas indispensable. Il faut se placer dans le cas limite de l'apparition du précipité : l'équilibre de précipitation existe mais la quantité de précipité formée est tellement faible que la concentration en ions calcium est pratiquement sa valeur initiale.

Posté par
kaka123
re : précipitation 09-05-20 à 17:52

Ahh okii ! mais du coup tellement la concentration en ions calcium est faible en fin de précipitation on aura plus de ions calcium ?

Posté par
vanoise
re : précipitation 09-05-20 à 18:15

Ce que j'ai écrit pour les ions calcium est aussi vrai pour les ions phosphate. Attention à l'équation :

3Ca^{2+}+2PO_{4}^{3-}=Ca_{3}\left(PO_{4}\right)_{2}

Cas limite d'apparition du précipité dans le bécher : la concentration en ions phosphate est pratiquement sa valeur initiale : \left[PO_{4}^{3-}\right]=10^{-5}mol/L

K_{s}=\left[Ca^{2+}\right]^{3}.\left[PO_{4}^{3-}\right]^{2}=10^{-26}\quad\left[Ca^{2+}\right]=\sqrt[3]{\frac{10^{-26}}{10^{-10}}}=4,64.10^{-6}mol/L

Ajouter une goutte de solution contenant les ions calcium introduit une quantité d'ions calcium égale à :

0,05.0.05.10^{-3}=2,5.10^{-6}mol

En absence de précipitation, cette quantité resterait présente dans un volume de 20,05mL ; la concentration en ions calcium serait donc :

\left[Ca^{2+}\right]_{o}=\frac{2,5.10^{-6}}{20,05.10^{-3}}=1,25.10^{-4}mol/L

Cette concentration est largement supérieure à celle d'apparition du précipité. On peut donc affirmer que le précipité apparaît dans le bécher dès la première goutte versée de solution contenant les ions calcium puisqu'il faut largement moins d'une goutte de solution pour obtenir la concentration de début de précipitation.

Posté par
kaka123
re : précipitation 09-05-20 à 18:19

j'ai tout compriss ! mercii pour cette explication détaillée vous me sauvez la vie !

Posté par
gbm Webmaster
re : précipitation 09-05-20 à 18:21

Bonjour à vous deux,

kaka123 @ 09-05-2020 à 18:19

j'ai tout compriss ! mercii pour cette explication détaillée vous me sauvez la vie !


S'il s'agit de nouveau d'un DM, attention à s'assurer que tu serais en mesure de le refaire toute seule devant une copie.

Le précédent sujet avait fait l'objet d'une polémique : DM de chimie : piles - pH

Posté par
kaka123
re : précipitation 09-05-20 à 18:33

Bonjour,

bien reçu ! merci pour les informations données et pour tous les efforts que vous faites !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !