Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

DM de chimie : piles - pH

Posté par
kaka123
19-04-20 à 20:20

Bonjour j'aurais besoin d'aide svp sur 2 questions, mercii d'avance à tous ceux qui vont répondre:

Dans certaines conditions, il est possible d?isoler un état d?oxydation intermédiaire de l?acide ascorbique noté A?? dont on ne d´etaillera pas la structure. A l?aide de donnees experimentales, on a pu etablir séparement les diagrammes pour les équilibres rédox entre A?? et les formes acido-basiques de AH2 d?une part (en lignes orange) et entre A?? et les formes acido-basiques de DAH d?autre part (en pointillées bleus).

1. Que pouvez-vous conclure quand a la stabilité de l?espece A?? en solution aqueuse dans toute la gamme de pH?
Elle prédomine dans toute la gamme ph ?

2. Montrer qu?il est possible de retrouver la valeur de E
du couple DAH/AH2

merci beaucoup encore !

DM de chimie : piles - pH

***Titre changé***

Posté par
vanoise
re : rédox 19-04-20 à 20:35

Bonjour
Le domaine de prédominance de cette espèce est clairement défini sur le diagramme de Pourbaix. Il s'étale bien sur toute la gamme de pH. As-tu bien compris les règle de tracé de ce diagramme ?

Posté par
kaka123
re : rédox 19-04-20 à 20:37

normalement oui, vous pouvez me poser des questions si vous voulez pour me guider au lieu de me donner la réponse directement à mes questions

Posté par
kaka123
re : rédox 19-04-20 à 20:39

la réponse à la question 1 alors c'est juste : l'espèce s'étale sur toute la gamme pH donc c'est stable ?

Posté par
vanoise
re : rédox 19-04-20 à 21:00

Je ne suis pas familiarisé avec les notations de la biochimie. DAH : acide déshydroascorbique  ?
L'espèce A°- appartient à deux systèmes différents : deux diagrammes de Pourbaix superposés. Les domaines de prédominance de A°- dans les deux systèmes sont disjoints (pas de partie commune) à tout pH ; cette espèce est donc instable quel que soit le pH.
Question 2 : il s'agit sans doute de E° : le potentiel standard. Pour cela il faut écrire les demies équations d'oxydo réduction correspondant aux couples concernés et écrire leurs potentiels de Nernst ; tu constateras alors que certaines lignes frontières dépendent de ce E° inconnu.

Posté par
kaka123
re : rédox 19-04-20 à 21:03

Ouii DAH = acide déshydroascorbique et AH2 = acide ascorbique je m'excuse de ne pas avoir précisé....en ce qui concerne la question 2 j'essayerais de faire cela et si je bloque je reviens vers vous merci beaucoup !

Posté par
kevin93
re : rédox 21-04-20 à 17:54

comment vous faites pour trouver la deuxième question svp ?
merci d'avance

Posté par
vanoise
re : rédox 21-04-20 à 18:19

Un peu délicat effectivement. Il faut s'intéresser successivement à trois couples (oxydant/réducteur) :
couple 1 :
-/AH2 : de la demie équation, tu peut facilement obtenir l'équation de la ligne frontière entre ces deux espèces. Tu en déduis le potentiel standard E°1 .
couple 2 :
DAH/A°- : même méthode ; tu vas déduire du diagramme le potentiel standard E°2
couple 3 :
couple DAH/AH2 : de la demie équation tu peux tirer une relation simple entre le potentiel standard de ce couple E°3 et les deux potentiels standard précédents. On obtient cette relation en considérant qu'à l'équilibre, les potentiels des trois couples sont égaux. On peut aussi raisonner sur les enthalpie libres standard de demie réactions mais pas sûr que cette méthode soit à ton programme.

Posté par
kevin93
re : rédox 22-04-20 à 10:42

merci quand même je pense j'ai compris.

Posté par
vanoise
re : rédox 22-04-20 à 11:16

Citation :
merci quand même je pense j'ai compris.

C'est le but du forum !
Quelle valeur obtiens-tu pour le potentiel standard E°3 du couple DAH/AH2 ?

Posté par
kaka123
re : rédox 22-04-20 à 21:05

Bonsoir je me rends compte que j'ai oublié de mentionner que j'ai ça !
Pour DAH + e- = A-.      E°= -0.16 V
Pour A- + 2H+ + e-   E°=+0.96 V

Du coup pour trouver E° du couple DAH/AH2 IL faut que je fasse l'équation totale des deux demi équations, calculer le potentiel de nernst et après ?

Posté par
vanoise
re : rédox 22-04-20 à 21:34

Puisque la notion d'enthalpie libre standard de demie  réaction  ne te parle pas, il faut écrire les expressions des 3 potentiels ( formule de Nernst ). Sachant qu'à l'équilibre les trois potentiels sont égaux, il est possible de les combiner pour faire disparaître les logarithmes et obtenir une relation simple entre les 3 potentiels standard. Cela est enseigné habituellement niveau bac +1.

Posté par
kaka123
re : rédox 22-04-20 à 21:59

Okay j'ai compris merci beaucoup ! <3 mais on a pas besoin d'utiliser le diagramme de pourbaix dans cette question on fait juste les 3 potentiels et c tout...

Posté par
vanoise
re : rédox 22-04-20 à 22:28

Les potentiels standard E°1 et E°2 sont bien déduits du diagramme de Pourbaix. Pour la relation entre E°1, E°2 et E°3, effectivement, ce diagramme n'intervient pas.

Posté par
kaka123
re : rédox 22-04-20 à 22:30

C'est grave si je vous dit que je ne connais pas la relation entre les 3 potentiels standards ?

Posté par
vanoise
re : rédox 22-04-20 à 23:16

Citation :
C'est grave si je vous dit que je ne connais pas la relation entre les 3 potentiels standards ?

grave : non bien sûr mais ton message de 21h59 était plus optimiste ! Je reprends en détail en supposant la température égale à 25°C :
couple n° 1 :
2A°-+2H++e- = AH2

E_{1}=E_{1}^{o}+0,059\log\left(\frac{\left[H^{+}\right]^{2}\left[A\text{\textdegree}^{-}\right]}{[AH_{2}]}\right)=E_{1}^{o}-0,118pH+0,059\log\left(\frac{\left[A\text{\textdegree}^{-}\right]}{[AH_{2}]}\right)

L'équation de la ligne frontière, dans le cas limite pH=0 conduit à E°1=0,96V
couple n° 2 :
E_{2}=E_{2}^{o}+0,059\log\left(\frac{\left[DAH\right]}{\left[A^{o-}\right]}\right)

L'équation de la ligne frontière conduit à E°2=-0,16V
couple n° 3 :
2H+ + DAH +2e- = AH2
E_{3}=E_{3}^{o}+\frac{0,059}{2}\log\left(\frac{\left[H^{+}\right]^{2}\left[DAH\right]}{\left[AH_{2}\right]}\right)
 \\
Sachant qu'à l'équilibre, les trois potentiels sont égaux, il faut trouver une relation simple entre ces trois potentiels qui fasse disparaître les logarithmes et fasse apparaître une relation entre les trois potentiels standard.

Indice : puisque E3 est la seule expression qui fasse apparaître un terme en (0,059/2), on peut tenter l'égalité :

2E_{3}=E_{1}+E_{2}

Posté par
kaka123
re : rédox 22-04-20 à 23:21

Je sais vraiment pas comment vous remercier vous me sauvez vraiment la vie... j'ai honte 😶 mille merciii 🙏🙏💛

Posté par
gmsu
re : DM de chimie : piles - pH 25-04-20 à 09:47

Bonjour,

les questions dont il est fait mention dans ce fil sont issues d'une évaluation universitaire, or la communication d'informations entre candidats, entre un candidat et un tiers constitue une fraude.

La fraude, la tentative de fraude, ou la complicité de fraude lors d'un examen est susceptible de poursuites disciplinaires au titre du décret n°92-657 du 13 juillet 1992 et constitue également un délit pénal (Loi du 23 décembre 1901). La peine encourue est 9000 € d'amende et 3 ans d'emprisonnement.

Le service juridique de l'université a été saisi.

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de chimie : piles - pH 25-04-20 à 11:41

Bonjour,

Tout d'abord nous vous souhaitons la bienvenue sur notre forum.

Comme vous avez très certainement pu le constater, il s'agit d'un forum d'entraide où des bénévoles aident des élèves ou des étudiants pour les débloquer sur une ou plusieurs questions qui leurs posent problème. Ce n'est donc qu'un accompagnement, le but du forum n'étant pas de faire l'exercice à leur place, contrairement à d'autre forums beaucoup moins scrupuleux en la matière.

Vous avez d'ailleurs pu également remarquer que nous avons recadré certains membres (rappel de la FAQ ou exclusion) qui nous demandaient tout bonnement de leur fournir la réponse sans la moindre piste de réflexion, l'idée étant qu'ils soient en mesure de refaire l'exercice par eux-mêmes en cas d'examen.

Les membres qui font appel à notre aide restent responsables de leurs messages et sont donc les seuls à être conscients des conséquences de leurs actes. En l'occurrence ici, il nous a jamais été précisé qu'il s'agissait d'un examen avec une interdiction formelle de reproduction ou d'aide par une tierce personne.

D'autre part, en vertu de la licence du site : [lien], nous ne pouvons être tenus responsables des messages postés par leurs auteurs, et ce malgré nos efforts pour faire respecter la philosophie du site :

DM de chimie : piles - pH

Ce faisant, dans la mesure où les éléments (textes, images, scripts ...) mis en ligne sur le sujet restent la propriété intellectuelle et légale de leurs auteurs, nous serions enclins à bloquer les échanges faisant écho à ce sujet si les conditions matérielles dudit examen avaient été clairement mentionnées par votre établissement.

Nous restons à votre disposition si nécessaire,
Cordialement,
Les webmasters de l'île physique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !