Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Poussée exo3

Posté par
ericson
16-03-18 à 16:34

Bonsoir, j'ai des probleme au niveau de cette exo que quelqu'un m'aide s'ils vous plait. C'est un exo à ramener pour demain. Mercii d'avance
Exercice:
Un alliage d'or et de cuivre pèse 3250g. Immergé dans l'eau, il subit une perte de poids de 2,303N.
1)Calculer le volume de l'alliage 2)Calculer la masse volumique de l'alliage.
3)Calculer la composition en masse de l'alliage.
Données: rho de l'or=19,3g/cm³, rho du cuivre=8,8g/cm³.

Ce que j'ai fait:
1)F=rho×v×g==> v=F/rho×g
Or F=Pr-Pa=m.g-Pa=3,25kg×10N/kg-2,30N=30,2N

Mais il ya deux rho quelle rho prendre pour calculer V?

Posté par
odbugt1
re : Poussée exo3 16-03-18 à 16:57

Bonjour,

Citation :

Mais il ya deux rho quelle rho prendre pour calculer V?
Aucun des deux !


La perte (apparente) de poids, soit 2,30N est égale à la poussée d'Archimède subi par l'alliage.
Cette poussée d'Archimède est égale au poids de l'eau déplacée par l'alliage.
Tu peux donc, par le calcul, connaître le volume de l'eau déplacé par l'alliage.
Si cet alliage a été totalement immergé, son volume est égal à celui de l'eau déplacée.

Posté par
ericson
re : Poussée exo3 16-03-18 à 17:04

Cette formule peut elle faire l'affaire?
V=m/rho

Posté par
odbugt1
re : Poussée exo3 16-03-18 à 17:23

Cette "formule" n'est rien d'autre que la définition de la masse volumique.
Elle peut donc "faire l'affaire" à condition de l'employer correctement.

Volume de "quelque chose" = masse de ce "quelque chose" / masse volumique de ce "quelque chose"

Posté par
ericson
re : Poussée exo3 16-03-18 à 17:31

Ok!!
V=m/rho où V=volume de l'alliage. ,
m=masse de l'alliage et rho=rho de l'eau

Posté par
odbugt1
re : Poussée exo3 16-03-18 à 18:12

Il me semble que tu t'embrouilles.
Au lieu d'essayer d'appliquer des "formules" au hasard il te faut procéder méthodiquement.

Je te renvoie donc sur mon post de 16h57 qui t'invite à calculer le volume de l'eau déplacée.
En effet ce volume est égal au volume que tu cherches ( Volume de l'alliage )
Donc trouver l'un, c'est trouver l'autre.

Posté par
ericson
re : Poussée exo3 16-03-18 à 18:41

Je vois et donc nous aurons:
V=F/rho×g==>
V=2,303N/1000kg/m³×10N/kg

Posté par
odbugt1
re : Poussée exo3 16-03-18 à 19:03

A première vue c'est la bonne démarche.
Merci de donner le résultat sous la forme d'un nombre décimal accompagné d'une unité pour que je puisse m'en assurer.

Posté par
ericson
re : Poussée exo3 16-03-18 à 20:02

V=0,00023m³

Posté par
odbugt1
re : Poussée exo3 16-03-18 à 21:12

Nous sommes d'accord !
                            

Posté par
ericson
re : Poussée exo3 16-03-18 à 22:06

Donc pour la question suivante nous aurons :
rho=m/v ==> rho=3,25kg/0,00023m³

Posté par
odbugt1
re : Poussée exo3 16-03-18 à 22:53

C'est la bonne démarche.

Encore une fois je trouve très désagréable ta manière de donner un résultat. Voir à ce sujet mon post du 16-03-18 à 19:03

Je ne trouve pas tout à fait le même résultat que toi.
Ceci pour deux raisons :
J'utilise g = 9,8 N/kg et non 10 N/kg car vu que certaines données de l'énoncé sont fournies avec 4 chiffres significatifs, il me semble normal (sauf consigne particulière) de ne pas arrondir la valeur de " g "
Je mène mes calculs avec le plus de chiffres significatifs possibles et je n'arrondis qu'au moment de rendre le résultat car sinon les erreurs d'arrondis risquent de se cumuler et finir par fausser le résultat cherché.

Posté par
ericson
re : Poussée exo3 16-03-18 à 23:07

Desolé!
rho=14130,4 Pa
je n'ai pas bien compris la question3?

Posté par
odbugt1
re : Poussée exo3 16-03-18 à 23:50

Je suppose que c'est par étourderie que tu exprimes une masse volumique en ..... Pascals !

Pour ma part, j'ai trouvé 13830 kg/m³ que j'arrondis à 1,38.104 kg/m³

Pour la question 3 il s'agit de trouver la composition massique de l'alliage c'est à dire la répartition en masse de l'or et du cuivre dans les 3,25 kg de cet alliage.

Posté par
odbugt1
re : Poussée exo3 17-03-18 à 00:04

L'énoncé fournit la masse MT de l'alliage, les masses volumiques ρ1 de l'or et ρ2 du cuivre.
Le calcul a permis d'obtenir le volume V de l'alliage .
Rappels : MT = 3,25 kg  ;  ρ1 = 19300 kg/m³  ;  ρ2 = 8800 kg/m³  ;  V = 2,35.10-4

En revanche on ne connait pas :
La masse m1 et le Volume V1 de l'or.
La masse m2 et le volume V2 du cuivre.

On peut écrire 4 équations :
m1 = ρ1 V1    ( masse de l'or = masse volumique de l'or * Volume de l'or )
m2 = ρ2 V2    (  identique à ce qui précède pour le cuivre )
m1 + m2 = MT    ( masse de l'or + masse du cuivre = masse totale )
V1 + V2 = V ( Volume de l'or + volume du cuivre = Volume total )

La dernière équation est sujette à caution. Le volume d'un l'alliage est rarement exactement égal à la somme des volumes de ses constituants. Vu l'absence d'indications on admettra qu'il en est ainsi.

On a un système de 4 équations à 4 inconnues ce qui permet, sans grande difficultés, de calculer les valeurs de m1 et m2 répondant ainsi à la question posée (composition massique de l'alliage)

Remarque : La composition volumique de l'alliage n'étant pas demandée on peut se passer de calculer les valeurs de V1 et de V2

Posté par
ericson
re : Poussée exo3 17-03-18 à 00:05

Je ne vois pas mais je propose ceci:
m(or)=rho(or)×V(alliage)

Posté par
odbugt1
re : Poussée exo3 17-03-18 à 00:32

Citation :
Je ne vois pas mais je propose ceci:
m(or)=rho(or)×V(alliage)

Evidemment non !


Comme j'ai déjà eu l'occasion de te le dire :
m( de n'importe quoi ) = ρ ( de ce n'importe quoi ) * Volume (de ce même n'importe quoi )

Donc ici : m(or) = ρ(or) * V(or)

Merci de te reporter à mon post de 17-03-18 à 00:04

Posté par
ericson
re : Poussée exo3 17-03-18 à 00:45

Ne fait pas attention à ce que j'ai dis

ericson @ 17-03-2018 à 00:05

Je ne vois pas mais je propose ceci:
m(or)=rho(or)×V(alliage)

A ce moment je n'ai pas encore vu votre poste de 17-03-18 à 00:04.Merci quand même

S'ils vous je n'arrive à avoir les masses m1 et m2

Posté par
odbugt1
re : Poussée exo3 17-03-18 à 08:21

Citation :

A ce moment je n'ai pas encore vu votre poste de 17-03-18 à 00:04.Merci quand même
OK

S'ils vous je n'arrive à avoir les masses m1 et m2
Voir mon post du 17-03-18 à 00:04 et venir, si nécessaire, poser des questions précises sur tes difficultés.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !