Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Poussée d'Archimède : Iceberg

Posté par
mengmeng
21-01-07 à 16:43

Bonjour

Voila j'ai un dm de physique pour demain et je n'arrive pas a faire la question 2)a) je vous donne le sujet :

Un iceberg de masse volumique i= 920 kg.m[/sup]-3 flotte sur l'eau de masse volumique e =1030 kg.m[sup]-3.

1)a)Faire l'invettaire des forces qui s'exerce sur l'iceberg.
  b)Représenter ces forces sur un shéma.
2)a)Cacluler en fonction du volume V=1000m[sup][/sup]3 de l'iceberg, le volume V1 de sa partie visible et le volume V2 de sa partie immergée.
  b)Exprimer le pourcentage de la partie visible d'un iceberg.Conclure.


Merci d'avance pour votre aide j'ai besoin de la réponse a la quetion 2) a) (et b))

Posté par
mengmeng
Iceberg 21-01-07 à 16:45

Bonjour

Voila j'ai un dm de physique pour demain et je n'arrive pas a faire la question 2)a) je vous donne le sujet :

Un iceberg de masse volumique i= 920 kg.m[/sup]-3 flotte sur l'eau de masse volumique e =1030 kg.m-3.

1)a)Faire l'invettaire des forces qui s'exerce sur l'iceberg.
  b)Représenter ces forces sur un shéma.
2)a)Cacluler en fonction du volume V=1000m[sup]
3 de l'iceberg, le volume V1 de sa partie visible et le volume V2 de sa partie immergée.
  b)Exprimer le pourcentage de la partie visible d'un iceberg.Conclure.


Merci d'avance pour votre aide j'ai besoin de la réponse a la quetion 2) a) (et b))

*** message déplacé ***

Posté par
mengmeng
re : Poussée d'Archimède : Iceberg 21-01-07 à 16:51

Posté par
Aiuto
re : Poussée d'Archimède : Iceberg 21-01-07 à 16:54

L'iceberg est soumis à 2 forces opposées de memes valeurs pour qu'il soit en équilibre

- Son Poids (Force dirigée vers le bas)

- La poussée d'archimède (dirigée vers le haut et égale en valeur au poids)

Posté par
mengmeng
re : Poussée d'Archimède : Iceberg 21-01-07 à 17:12

je sait déja ça mais je ne sait pas la quetion 2)a)

Posté par
mengmeng
re : Iceberg 21-01-07 à 17:14

s'il vous plaît

*** message déplacé ***

Posté par
Aiuto
re : Poussée d'Archimède : Iceberg 21-01-07 à 17:18

Tu sais que la force d'Archimède est égale au poids du volume d'eau déplacé.

Le volume d'eau déplacé est V2 (partie immergée)

Calcule alors à quel poids d'eau correspond un volme d'eau V2

Calcule ensuite le poids de l'iceberg en fonction de son volume V

Ecris que ces 2 forces sont égales et tu obtiens une relation entre V2 et V



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !