Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Poussée d'Archimède

Posté par
Yayakari
17-03-17 à 00:53

bonjour tout le monde
je voudrais bien que vous m'aidez à propos d'un exo s'il vous plait :      
       un corps sphérique homogène de r=10cm est immérgé à moitié dans un bassin d'eau .
   DONNÉES :
-volume du corps sphérique de r : V=4/3r3
-masse volumique de l'eau : eau=103kg/m3
-intensité de la pesanteur : g=9,8N/kg
1-faire le bilan des forces exterieures exercees sur le corps
rep:   : poids du corps , : piussee d'Archimede
2-en etudiant l'equilibre de ce corps ; montrer que la masse volumique du corps est liée à celle de l'esu par la relation =1/2eau
rep : je l'ai fait c'etait facile .
3-on enfonce le corps dans le bassin à l'aide d'une force afin qu'il soit completement immergé dans l'eau .
voila la question que j'ai pas pu faire !!
en etudiant à nouveau l'equilibre du corps ; exprimer l'intensité de la force en fonction de eau , r , g ..
merci d'avance

Posté par
quarkplus
re : Poussée d'Archimède 17-03-17 à 08:08

Question 3 :
La force que vous cherchez est la résultante entre la force-poids du corps et la poussée d'Archimède à laquelle il est soumis  quand il est totalement immergé .

Posté par
Yayakari
re : Poussée d'Archimède 17-03-17 à 13:28

ah ok je comprends cela mais tu peux m'ecrir l'equation car c'est ici mon problem

Posté par
Yayakari
re : Poussée d'Archimède 17-03-17 à 13:29

merci d'avance

Posté par
quarkplus
re : Poussée d'Archimède 17-03-17 à 14:55

C 'est vous qui écrivez :  si ce n'est pas n'importe quoi , j'aide .

Posté par
Yayakari
re : Poussée d'Archimède 17-03-17 à 20:01

bonsoir
  tu sais quarkplus j'ai pu faire l'exo apres avoir lu ta phrase et en classee le prof m'a dit que c'était juste mercciiiiiiiii



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !