Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Poussée d'Archimède

Posté par
Yayakari
07-03-17 à 22:22

bonjouur tout le monde
j'ai eu quelques difficultés à resoudre  un exo donc si vous pouvez m'aider faites-le s'il vous plait et merci d'avance .
   un iceberg flotte en pleine mer . son volume est de 500 cm3 .
1-calculez la masse de cet iceberg sachant que la masse volumiques de la glace d'eau pure est d'environ 920kg/m3 . déduire le poids de cet iceberg . on prendra g=10N/kg .
on a : =m/vm=×v=920×500=145000kg
  puisque P=m×gP=145000×10=1450000N

(est ce que c'est juste ????)
2-la masse volumique de l'eau de mer est d'environ 1025 kg/m3 . calculez le valeur de la force de poussée d'Archimède  si on suppose que cet iceberg est totalement immergé. on prendra g=10N/kg .
on a : Fa=×v×gFa=1025×500×10=5125000
(est ce que c'est juste ????)
3-en déduire en pourcentage la part immergée de l'iceberg
j'au pas sû la réponse

Posté par
Yayakari
re : Poussée d'Archimède 07-03-17 à 22:26

pardon j'ai fait une faute 500m3

Posté par
quarkplus
re : Poussée d'Archimède 08-03-17 à 07:43

Bonjour ,
Pour commencer  m est faux : refaites la multiplication .

Posté par
Yayakari
re : Poussée d'Archimède 08-03-17 à 13:12

ah oui c vrai merci pour la remarque

Posté par
Yayakari
re : Poussée d'Archimède 08-03-17 à 13:17

et pour la derniere question s'il vous plait

Posté par
quarkplus
re : Poussée d'Archimède 08-03-17 à 16:21

Si l'iceberg est à l'équilibre avec une partie hors de l'eau , c'est que la poussée d' Archimède sur la partie immergée ( dans l'eau )  est égale au poids de l'iceberg .

Donc , vous allez trouver le volume de la partie immergée , à traduire en pourcentage de la masse totale qui est la question .

Posté par
Yayakari
re : Poussée d'Archimède 08-03-17 à 18:38

j'ai essayé de le faire mais j'ai pas pu trouver le volume de l'iceberg
s'il vous plait aidez moi

Posté par
quarkplus
re : Poussée d'Archimède 08-03-17 à 18:49

Ecrivez l'égalité contenue en clair dans ma phrase : vous cherchez V immergé , c'est l'inconnu .

Posté par
Yayakari
re : Poussée d'Archimède 08-03-17 à 20:32

est ce que celle là
    v=m/

Posté par
quarkplus
re : Poussée d'Archimède 08-03-17 à 20:47

Vous avez calculé une poussée juste en 2  :
Pourquoi ne savez vous pas écrire  celle de gauche dans l'égalité  ?

Le poids de l'iceberg , vous l'avez calculé juste en 1 ; maintenant , vous l'écrivez faux !!!

Posté par
Yayakari
re : Poussée d'Archimède 09-03-17 à 19:56

ah ouii je crois la voila
    Fa=P×vimmergé =m×g ???

Posté par
Yayakari
re : Poussée d'Archimède 09-03-17 à 20:06

et ce veut dire
       glace× Vtotal× g =eau× Vi ×g
     donc :
    glace× Vtotal =eau× Vi  

Posté par
quarkplus
re : Poussée d'Archimède 09-03-17 à 21:14

J'attends   " le pourcentage  de la part immergée  ..... " .....

Posté par
Yayakari
re : Poussée d'Archimède 09-03-17 à 22:21

le voilà:
  Vi=(glace×Vtotal)÷(eau)
Vi=(920×0,0005)÷1025
                                                Vi=4,49×10-4
  et pour le pourcentage :
         (Vi÷Vtotal)×100=(4,49×10-4÷5×10-4)×100 = 89,8%

Posté par
Yayakari
re : Poussée d'Archimède 09-03-17 à 22:23

c'est juste ou pas ???



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !