Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Poussée d'Archimède

Posté par
XpLoSe
02-05-10 à 19:06

Bonjour,
J'ai un soucis avec cet exercice :

Sous le  plateau d'une balance, on suspend un ballon de volume V = 3L.
On plonge complètement le ballon dans une cuve profonde contenant de l'alcool de densité d = 0,792 et on ajuste l'équilibre à l'aide d'une tare. Le ballon est maintenant plongé danss une cuve identique contenant de l'eau de densité d' = 1. On constate que l'équilibre est rompu au profit de la tare, pour le rétablir, il faut ajouter une masse m sur le plateau qui supporte le ballon.
Calculer la masse m.

Posté par
coeurtis
re : Poussée d'Archimède 02-05-10 à 21:17

c'est ambiguë  ce tu dis je compren pas tres bien stp recopie integralement l'enonce

Posté par
Marc35
re : Poussée d'Archimède 02-05-10 à 21:19

Bonsoir,
Cela ne me paraît pas très difficile...
Le ballon immergé est soumis à son poids et à la force d'Archimède.
A quoi est égale la force d'Archimède ?

Posté par
XpLoSe
re : Poussée d'Archimède 02-05-10 à 22:23

F = v.g.

Posté par
Marc35
re : Poussée d'Archimède 02-05-10 à 23:23

Donc, dans le 1er cas, on a  T = mbg-1Vg  puisqu'on est à l'équilibre (t étant le poids de la tare).
Dans le 2ème cas, on a T = mbg-2Vg + m
Si on soustrait les deux équations :
m - Vg(2-1) = 0
m = Vg(2-1)

Posté par
Marc35
re : Poussée d'Archimède 02-05-10 à 23:24

"(t étant le poids de la tare)"==> (T étant le poids de la tare)

Posté par
XpLoSe
re : Poussée d'Archimède 03-05-10 à 08:45

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !