Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Poussée d'Archimède

Posté par
ayumbaya
29-05-09 à 15:59

BOnjour, je suis une eleve en seconde et j'ai un dernier devoir de Physique Chimie qui est a rendre bientot.
Malheureusement j'ai de la misere a comprendre ce numero...
J'ai affiche tout l'exercice mais j'aimerais seulement qu'on commence par m'eclairer avec le premier numero puis j'arriverai surement a completer le reste.

Voici donc l'exercice:

Un ludion est un petit personnage (P) solide, solidaire d'une petite sphère (S) imperméable de volume variable, renfermant de l'air; il est placé dans une éprouvette cylindrique verticale (C), de hauteur très supérieure aux dimensions du ludion, remplie d'eau sur une hauteur h et fermée dans sa partie supérieure par une membrane souple imperméable (M). Lorsque l'on n'appuie pas sur la membrane, le ludion est en équilibre en un point voisin de la surface de l'eau (figure 1). Lorsque l'on appuie sur la membrane (M), on constate que le ludion tombe au fond de l'éprouvette (figure 2).



Données : g = 9,8 N.kg^-1 ; l'eau est supposée incompressible et de masse volumique μ = 10.3 kg.m^-3 ; volume de la sphère (S) lorsque la membrane est libre : V = 1 cm3 ; le volume du personnage (P) est négligeable devant celui de (S) ; masse du ludion: m = 1 g.

1. La membrane est libre, le ludion est en équilibre (fig.1).
Le volume de la sphère (S) est donc: V1 = 1 cm3.

a) Donner les caractéristiques de la Poussée d'Archimède exercée sur le ludion.

b) Donner les caractéristiques du poids du ludion. Comparer la valeur du poids à la valeur de la Poussée
d'Archimède.

c) Ces forces se compensent-elles ? (on appliquera le principe d'inertie).


2. On appuie sur la membrane, le volume de la sphère (S) devient: V2 = 0,6 cm3 (la pression à la surface de l'eau et dans l'eau a augmenté ; l'air étant compressible, le volume de la sphère diminue).

a) La température de l'air restant constante entre la membrane et l'eau, expliquer pourquoi la pression de l'air augmente.

b) La température de l'air restant constante dans la sphère (S), expliquer pourquoi le volume de la sphère diminue.

c) Déterminer la valeur des forces extérieures agissant sur le ludion ; justifier le fait que le ludion descende (on négligera la force de frottement exercée par l'eau sur le ludion en mouvement).

Merci d'avance pour votre aide!!

Poussée d\'Archimède

Posté par
gbm Webmaster
re : Poussée d'Archimède 29-05-09 à 18:15

Bonjour,
l'exercice est ici :

Posté par
ayumbaya
re : Poussée d'Archimède 01-06-09 à 09:21

Merci!

Posté par
gbm Webmaster
re : Poussée d'Archimède 01-06-09 à 09:21

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !