Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

poussée d'archimèd

Posté par
Caloune
29-01-16 à 19:01

bonjour je ne vois pas comment résoudre ce problème;

Un iceberg à une forme cylindrique d'axe vertical. On évalue à 20 m sa hauteur au dessus de la surface  de flottaison.
Quelle est sa hauteur totale?
On donne rho eau de mer 1030 kg/mètre cube et rho glace 915 m.
Merci pour cette aide.

Posté par
picard
re : poussée d'archimèd 29-01-16 à 19:40

Bonjour.

Commencez par faire le bilan des forces qui s'appliquent à l'iceberg ; écrivez ensuite la condition d'équilibre de l'iceberg.

A vous de jouer.

Remarque aux intervenants qui passeront par ici : encore un exercice physiquement improbable, un iceberg cylindrique a bien peu de chances de flotter pas avec son axe disposé verticalement (mais horizontalement) !

Posté par
Priam
re : poussée d'archimèd 29-01-16 à 21:21

Et s'il avait 500 mètres de diamètre ?

Posté par
picard
re : poussée d'archimèd 29-01-16 à 23:02

Salut Priam !

Citation :
Et s'il avait 500 mètres de diamètre ?
Effectivement, je n'avais pas pensé à cela, mais quel que soit le diamètre, le centre de poussée sera en dessous du centre d'inertie ce qui aura pour conséquence de rendre l'équilibre instable non ?


Il faudrait peut-être évaluer le moment du couple (poids, poussée) dans les deux cas...
Ce ne sera pas pour ce soir, je décroche !
A plus.

Au fait Caloune...
Citation :
et rho glace 915 m.
Non, 915 kg.m-3.

Posté par
J-P
re : poussée d'archimèd 30-01-16 à 11:00

Poids de l'iceberg : P = S * h * 915 * g (vers le bas) (avec h la haiteir totale de l'iceberg)

Poussée d'Archimède : Pa = S * (h - 20) * 1030 * g (vers le haut)

L'iceberg flotte et donc |P| = |Pa|

S * h * 915 * g  = S * (h - 20) * 1030 * g

h * 915  =  (h - 20) * 1030

h = 20*1030/(1030 - 915) = 179 m

Il y a donc 20 m au dessus et 159 m en dessous du niveau de l'eau.

Et bien entendu le centre de poussée (Archimède) est en dessous du centre de gravité de l'iceberg cylindrique à axe vertical ... (quelle que soit sa section)

L'iceberg cylindrique va basculer au moindre décalage entre son axe et la verticale...

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !