Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pousse archimed

Posté par
BoubacarSy
24-11-14 à 19:16

Bonsoir .On plonge dans l'eau cylendre de bois de diametres de hauteur h .A l'equilibre.Calculer de la partie immergee.
Donne numerique:h=20cm densite du boie 0,65

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pousse archimed 24-11-14 à 19:59

Bonsoir,

Oui, qu'as-tu fait ?

Posté par
BoubacarSy
re : Pousse archimed 25-11-14 à 00:25

Je voulais calcule la volume immerge

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pousse archimed 25-11-14 à 08:21

Oui c'est l'objet de ton exercice on est d'accord. Tu as fait un schéma ? Peux-tu écrire la formule que tu dois avoir dans le cours, qui va avec la définition de la poussée d'Archimède ?

Posté par
BoubacarSy
re : Pousse archimed 25-11-14 à 23:24

P=m*g
PA=m<vol>*Vi*g
donc PA=P
--> m=m<v>*Vi
v=(air base)*h et Vi=(air base)*h.on me de mande calcule (hauteur immerge) Hi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pousse archimed 26-11-14 à 09:46

Et bien ici tu peux directement appliquer cela.

La force d'Archimède (avec fluide = eau) a pour valeur F= mvol(eau)* Vimmergé * g

Or effectivement tu pars de P = m*g

avec m = mvol(objet) * Vobjet = d * mvol(eau) * Vobjet où d est la densité de l'objet

Tu as donc d = Vimmergé/Vobjet

Un peu de géométrie, avec des formule de base. On a un cylindre donc Vobjet = PI*R²*h
Vimmergé = PI*R²*himmergé
himmergé = h*d

Posté par
picard
re : Pousse archimed 26-11-14 à 10:29

Bonjour à tous les deux.

A la lecture du premier post, on pouvait se demander ce qui était demandé, était-ce le volume immergé, ou la hauteur immergée ?
Puisqu'il s'agit de la hauteur immergée, il y a deux solutions :
     -le cylindre flotte avec son axe disposé verticalement, Shadowmiko y a répondu ; mais l'équilibre est alors instable car le centre de poussée est situé en dessous du centre d'inertie.

     -le cylindre flotte avec son axe disposé horizontalement ; l'équilibre est alors stable, mais le calcul de la hauteur immergée est plus délicat car la partie immergée n'est plus un cylindre...Je doute que dans ce cas, l'exercice soit du niveau d'une classe de seconde.
Ne connaissant pas la formule par coeur, j'ai un peu fouiné sur la toile. J'ai trouvé ceci :

Je pense que BoubacarSy doit se contenter de la première solution, mais qu'il peut aussi faire remarquer que l'équilibre envisagé est purement théorique et que le cylindre finira par basculer.

Au revoir.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pousse archimed 26-11-14 à 10:40

Salut picard, je suis ok et j'ai suivi le même raisonnement, j'ai donc fait abstraction de la formule "à l'équilibre" de l'énoncé Mais effectivement faire remarquer à l'enseignant cette limite me paraît intéressant.

Posté par
BoubacarSy
re : Pousse archimed 28-11-14 à 11:55

Bonjour.donc Hi=D*H -->Hi=0,65*20=13cm et He=H-Hi --> He=20-13=7cm.Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pousse archimed 28-11-14 à 12:03

Je t'en prie, bonne continuation



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !