Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pousée d'archiméde

Posté par
jiji2012
20-03-12 à 11:12

je suis nouvelle sur ce forum et j'ai vraiment besoin de vos aides

un flotteur est constitué par un cylindre en bois de 30 cm de long et de masse volumique0.65gpar centimertre au cube lesté a sa partie inférieur d'un cylindre de fer de meme diamétre etde 1cm de hauteur .la masse volumique du fer est 7,8 g par centimetre au cube on demande
de determiner la hauteur de la partie immergée du flotteur
sz dire si le centre de pousée Cest située au dessus ou au dessous de centre de gravité G du flotteur

Posté par
Coll Moderateur
re : pousée d'archiméde 20-03-12 à 11:58

Bonjour quand même...

Tu n'as pas recopié intégralement ton énoncé.

Quel est le diamètre (ou le rayon) de ces deux cylindres superposés ?

Posté par
jiji2012
re : pousée d'archiméde 20-03-12 à 12:06

c pa indiqué LE DIAMETRE ; ils ony dis que dememe diametre c tt .
pouvez vous m'envoyer ton adresse email dans un mesg pour t'envoyer encore des exercice comme ca si tu veux

Posté par
Coll Moderateur
re : pousée d'archiméde 20-03-12 à 12:11

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q26 - Pourquoi dois-je écrire mon message dans un français correct ? Pourquoi le langage SMS est-il interdit sur l'Île ?



L'écriture de type SMS est interdite dans ce forum et, pour ma part, j'y suis absolument allergique.
_____________

Alors on se passera du diamètre. On appellera R la valeur du rayon.

Quel est le volume (en fonction de R) du cylindre de bois et donc, quelle est sa masse ?

Quel est le volume (toujours en fonction de R) du cylindre de fer et donc, quelle est sa masse ?

Posté par
jiji2012
re : pousée d'archiméde 20-03-12 à 12:21

les masses des deux cylindres ne sont pas indiqués .

Posté par
Coll Moderateur
re : pousée d'archiméde 20-03-12 à 12:23

Merci, j'ai compris.

Ce n'est pas indiqué parce que tu dois les calculer.

Posté par
jiji2012
re : pousée d'archiméde 20-03-12 à 12:30

je calcul les masses en fonction de R.
j'ai pas compris pourquoi les calculer ? cela a une relation avec la hauteur de la partie immergée du flotteur

Posté par
Coll Moderateur
re : pousée d'archiméde 20-03-12 à 12:34

Si tu n'as pas compris il faut que tu apprennes ta leçon sur la poussée d'Archimède.

Oui, il faut que tu calcules les masses (et même ensuite les poids).

Posté par
J-P
re : pousée d'archiméde 20-03-12 à 14:32

Soit S la section du cylindre.

Volume de bois : Vb = S * 0,3
Volume de fer : Vf = S * 0,01

Poids du bois : Pb = Vb * Rho(bois)
Pb = 0,3 * S * 650 = 195.g.S (en unités SI)

Poids du fer : Pf = Vf * Rho(fer)
Pf = 0,01 * S * 7800 = 78.g.S (en unités SI)

Poids total : P = 195g.S + 78g.S = 273.g.S (en unités SI)  

|Poussée d'Archimède| = |Poids| puisque l'ensemble flotte.

Vimmergé * g * Rho(eau) = 273.g.S

S * Himmergée * g * 1000 = 273.g.S

Himmergée * 1000 = 273

Himmergée = 0,273 m
-----
Continue ...

Sauf distraction.

Posté par
jiji2012
re : pousée d'archiméde 20-03-12 à 17:06

tu as calculé le poids apparent?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !