Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pousèe d'archimede

Posté par
papis041
09-01-09 à 19:14

slt a tous j'ai un application que je ne comprend pas du tout.
svp expliquer moi cette application.

application:
un corps de masse m = 500g est plongè dans l'eau,son poids apparent vaut
4n (newton).
1)representer les forces lieès a ce corps.
2)calculer le volume du coprs immergè.
3)ce corps est un cylindre de rayon r et de hauteur h =1m
determiner son rayon.
g= 10n/kg
son masse volumique est:1g
  
merci a bientot.

Posté par
physix
re : pousèe d'archimede 09-01-09 à 19:35

Tu as pas fait un petit schéma pour ?
Représente dessus le poids et la poussée d'archimède.

Posté par
papis041
poussèe d'archimede 10-01-09 à 12:39

no il ya pas de shemas sur exercice.

Posté par
physix
re : pousèe d'archimede 10-01-09 à 13:12

Ma première phrase était pas complète

1. Tu dois faire un schéma en représentant les forces dessus (tu dessines un cercle pour ton objet) :
Le poids :
- direction : verticale
- sens : vers le bas
- intensité : P = m x g
- point d'application : centre de gravité

La poussée d'archimède :
- direction : verticale
- sens : vers le haut
- intensité : F = masse d'eau déplacée x g
- point d'application : centre de gravité

2. Si ton objet est en équilibre, les deux forces sont égales en intensité.
La masse d'eau déplacée est égale au volume d'eau déplacée multipliée par la masse volumique de l'eau.
Tu dois en déduire une équation qui te permet de trouver le volume.

3. Une fois le volume trouvé, tu peux en déduire le rayon.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !