Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pourquoi l'Homme n'attire pas la Terre ?

Posté par
Sevenseas
19-02-14 à 14:55

Bonjour,

Compte-tenu de l'expression de la force gravitationnelle F=\frac{G*m1*m2}{d²} et que F(Terre/Homme)=F(Homme/Terre),
je me demande pourquoi la Terre attire l'Homme alors que l'Homme n'attire pas (ou très peu) la Terre (il devrait, compte-tenu de la formule, s'attirer autant l'un l'autre, non ?)

Merci !

Posté par
Iamat
re : Pourquoi l'Homme n'attire pas la Terre ? 19-02-14 à 15:18

Salut,

Ils s'attirent autant l'un que l'autre
Mais une formule que tu n'as pas encore apprise dit que

force = masse * accélération


Donc quand quelqu'un de 50 kg subit une force gravitationnelle de environ 500 N. La Terre subit la même force.

Mais si cette personne saute en l'air, l'accélération quelle subit en l'air est de environ 500/50 N/kg = 10 m/s² et l'accélération subit par la Terre est 500/Masse de la Terre

Posté par
Iamat
re : Pourquoi l'Homme n'attire pas la Terre ? 19-02-14 à 15:20

donc une accélération quasi nulle pour la Terre, la Terre continue donc sur sa trajectoire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !