Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pourcentage volumique

Posté par
irene13
15-10-21 à 15:52

Bonjour

quel est le pourcentage volumique de NaCl dans 200ml d'une solution aqueuse de NaCl ayant un titre massique de 3.5g/?

Donnée: La masse volumique de NaCl est de 1.2g/ml

J'en déduis
200 ml =solution totale /volume total =0.2L
i
calcul du volume de Nacl
p=m/v donc v =m/p
v= 200 ml/1.2 g/ml = 166.66 g/ml

je sais que la formule du pourcentage massique c'est
P(NaCl)= volume (NaCl)/ volume total x100
P(NaCl)= 166.66g/ml / 200 ml = 0,83 x100 = 83%

je connais la formule du titre massique = m(solute) /v solution

je ne sais pas si je dois utiliser les 3.5g/l figurant dans l'énoncé

Pouvez vous m'aider je suis dépassée par cet exercice

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : pourcentage volumique 17-10-21 à 11:17

Bonjour,

V = 200 mL = 0,200 L pour la solution aqueuse de (Na+ + Cl-) à Cm = 3,5 g/L

Par définition de la concentration en masse : Cm = m/V donc m = Cm*V = 3,5 * 0,200 = 7,0 g

Or par définition de la masse volumique, µ(NaCl) = m'/V donc m' = µ(NaCl)*V = 1,2*200 = 240 g

donc par un produit en croix :

240 g <=> 100 %
7,0 g <=> x %

donc x = 7,0*100/240 = 2,9 %

Posté par
odbugt1
re : pourcentage volumique 18-10-21 à 09:56

Bonjour gbm !

Sauf erreur de ma part ton calcul donne le pourcentage massique de la solution alors que la question porte sur le pourcentage volumique.

Je n'ai pas trouvé de réponse à cet exercice.

Remarque :
Il y a une erreur de calcul ligne 2 :
3,5 * 0,200 = 0,7g et non 7,0g

Posté par
gbm Webmaster
re : pourcentage volumique 18-10-21 à 18:48

Bonsoir odbugt1,

En effet, n'ayant également pas trouvé de solution pour l'exercice, je me suis dit qu'il s'agissait d'une erreur de recopie (mais je peux me tromper).

Je te l'accorde, j'aurais dû le préciser et merci d'avoir corrigé ma faute d'inattention



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !