Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pourcentage massique

Posté par
spc123
30-03-20 à 17:51

Bonjour, je ne comprends pas quelque chose en spc. Peut-être pourriez vous m'aider.

J'ai un exercice où on me demande de calculer le pourcentage massique dune solution en ayant pour données sa masse volumique, sa concentration massique ainsi que son volume.

Auriez-vous une idée de la manière de procéder ?

Posté par
odbugt1
re : Pourcentage massique 30-03-20 à 18:02

Bonjour,

Sans l'énoncé intégral le risque de confusion existe.

Peut être ( à prendre avec prudence) :
Avec la masse volumique et le volume on peut obtenir la masse de la solution
Avec la concentration massique et le volume on peut obtenir la masse de soluté.
Avec les deux résultats précédents on peut répondre à la question posée.

Posté par
spc123
re : Pourcentage massique 30-03-20 à 19:28

Je pense que votre raisonnement marche toujours mais je vous transmet juste l'énoncé par précaution :

On dispose d'un volume Vsolution= 200mL d'une solution mère Sm de concentration en masse tm= 0,33g.L-1 en colorant E120. On prépare une échelle de teintes en colorant E120 en prélevant les volumes Vm de la solution mère et en ajoutant Veau d'eau selon les données du tableau ci-dessous. Les solutions filles obtenues ont toutes le même volume de 10ml

La question est donc: la masse volumique de la solution mère étant voisine de celle de l'eau, déterminer le pourcentage massique  en colorant de la solution mère.

Pouvez vous me confirmer que votre dernier message marche toujours ?
Merci

Posté par
odbugt1
re : Pourcentage massique 30-03-20 à 19:37

Oui, ça marche.
Tu peux, si tu le juges utile, poster ton calcul pour vérification.

Posté par
spc123
re : Pourcentage massique 30-03-20 à 19:52

Voici ma réponse mot pour mot :

D'après les données, nous connaissons le volume Vsolution = 200,0 ml de la solution mère, sa concentration massique tm= 0,33g.L-1 ainsi que sa masse volumique p= 1g/mL (environ égale à celle de l'eau).

Calculons la masse de la solution
D'après la formule de la masse volumique, on sait que p= m/v
avec p, la masse volumique en g/mL
         m, la masse en g
         v, le volume en mL

Ici on a donc 1= m/200
                      m= 200g

Calculons la masse du soluté
D'après la formule de la concentration massique, on sait que c= m/v
Avec c, la concentration massique en g/L
         m, la masse du soluté en g
         v, le volume en L

Ici on a 0,33= m/0,2   (200mL=0,2L)
              m=0,066 g

Calculons le pourcentage massique
D'après la formule du pourcentage massique on a p= msoluté/msolution.100
D'où ici, on a p= 0,066/200.100
                        P= 0,033%

Le pourcentage massique du soluté est de 0,033%.

Posté par
spc123
re : Pourcentage massique 30-03-20 à 19:57

Au vu de mon résultat, le pourcentage me paraît très bas, je pense que je me suis peut-etre trompe dans mes calculs.

Sinon, j'ai arrangé le nom de mes variables car certaines n'allaient pas.

Posté par
odbugt1
re : Pourcentage massique 30-03-20 à 20:02

C'est bon mais tu peux simplifier ton calcul :
L'énoncé indique = 1000 g/L  ;  C = 0,33 g/L
Soit M la masse de la solution , m la masse de soluté et t le pourcentage cherché.

M = * V
m =  C * V
t = 100 * (m/M) = 100 * C/ = 100 * 0,33 / 1000 = 0,033%

Posté par
spc123
re : Pourcentage massique 31-03-20 à 15:24

Je vois, merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !