Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pour se faire une idée de la taile d'un atome

Posté par
prinssy choko
11-11-08 à 20:17

Bonjour voici un exercice synthese qu j'aimerais comprendre pour préparer mn controle vendredi.Si vous voulez bien m'aider s'il vous plait...

1.On considère un cube de 1 mm de côté (de la taille d'une tête d'épingle environ)
On fait l'hypothèse que, dans le cuivre, les atomes sont empilés régulièrement.

a. en déduire le nombre d'atomes contenus dans le cube.

Données: l'atome de cuivre a un diamètre de 0.25mm

Tout d'abord g converti 0.25mm en mètre pui en notation scientifique:
0.25 •10-9 •10 -3= 0.25 •10-12 = 2.5 •10-13

Ensuite j'ai calculé le volume de l'atome= 2.7• 10-39

On obtient donc l'égalité suivante:

1atome 2.7• 10-39


X atomes 1 cm3

Donc x= (10 -3)/ (2.7• 10-39)

x= 3.7 • 10 41

Voila je ne sais pas si g pris la bonne démarche donc encore moins le bon résultat...
merci d'avance

Posté par
geronimo 652
re : pour se faire une idée de la taile d'un atome 11-11-08 à 21:33

bonsoir,
donc je vais te le faire par ma méthode, et à la fin on verra si on a la même chose:
volume du cube=1x1x1=1mm^3
volume sphére de ton atome de cuivre= 4/3.pi.(0,25/2)^3 =8,2.10^-^3mm^3(la formule gébnérale du volume d'une sphére est 4/3.pi.R^3 )
donc le nombre de noyau est:
v_{cube}/v_{sphére cuivre}= 1/(8,2.10^-^3)=122atomes
je pense que mon résultat est correct, maintenant il faut savoir où toi tu as faux!

petite question qu'est-ce que tu as utilisé pour trouver le volume de l'atome?
ensuite as-tu tout mis en m^3 ou tout laissé en mm^3?
voilà ou sont peut-être tes erreurs...

Posté par
geronimo 652
re : pour se faire une idée de la taile d'un atome 11-11-08 à 21:37

Citation :
X atomes <=>1 cm^3

déjà la c'est faut...
le volume du cube est 1mm^3 soit 1.10^-^9m^3

Posté par
geronimo 652
re : pour se faire une idée de la taile d'un atome 11-11-08 à 21:37

*faux

Posté par
prinssy choko
re : pour se faire une idée de la taile d'un atome 11-11-08 à 21:49

bin en fait mes erreurs viennent des conversions je pense entre cm cube et mètre cube j'ai du m'égarer
j'ai refai le calcul et j'ai trouvé votrr résultat. je vous en remercie beaucoup!

Posté par
geronimo 652
re : pour se faire une idée de la taile d'un atome 12-11-08 à 15:04

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !