Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pour s'entrainer...(PV=NRT)

Posté par
sebgmc
15-08-06 à 12:49

  
Bon voilà j'ai recopier cet exercice à la main pour qu'on maide mais en fait j'ai trouver la solution après l'avoir tapé. Donc je autant que je l'envois plutot que de le suprimer; si ca peu servir à quelqun...

Un ballon à parois élastiques ne peut dépasser un volume de 3,0L
sans éclater. On introduit dans ce ballon 2,0L d'hélium He à 20°c et à une pression de 1,013.10^5 Pa.

   1. Quelles sont la quantité de matière et la masse d'hélium introduites dans le ballon?

   2.Le ballon est placé sous une cloche à vide. On admet que la pression est la meme à l'intérieur et à l'extérieur du ballon et que la température est constante au cours de la transformation. Quelle est la pression de l'air sous la choche au moment ou le ballon éclate?

   3. Le meme ballon est laché et s'élève à une altitude ou la température est de 15°c et la pression atmosphérique de 8,2.10^4 Pa. Le ballon va-t-il éclater? (on suppose l'égalité des pressions à l'intérieur et à l'extérieur du ballon).

Posté par
sebgmc
re : Pour s'entrainer...(PV=NRT) 15-08-06 à 12:51

Pour l'hélium He= 4,0g/mol-1

Posté par Joelz (invité)re : Pour s'entrainer...(PV=NRT) 16-08-06 à 11:43

Bonjour

Pour la première question, il suffit d'utiliser la formule PV=nRT. Ici, V=2,0L qu'il faut mettre en m3!
On a aussi T=20°C qu'il faut convertir en degré Kelvin, P=1,013.10^5 Pa et R est une constante qui vaut R=8.3145 USi (de mémoire ).
En utilisant cette formule, tu peux donc avoir n qui est donc le nombre de moles de He intraduit.

Ensuite pour avoir la masse de He introduit tu utilises la formule: m=n*M avec M=4,0g/mol-1.

Posté par Joelz (invité)re : Pour s'entrainer...(PV=NRT) 16-08-06 à 11:47

2.
Ici, on sait déjà le nombre de moles de He dans le ballon (puisque c'est le ballon précédent qu'on utilise), on a aussi la température.
En utilisant la formule PV=nRT, on peut en tirer P.
On veut la pression pour laquelle le ballon éclate donc ceci l'est pour un volume de 3.0L (à mettre en m3 ) et P=(nRT)/V

Posté par Joelz (invité)re : Pour s'entrainer...(PV=NRT) 16-08-06 à 11:50

3.
Avec l'hypothese que la pression à l'intérieur et à l'extérieur du ballon sont les mêmes, il suffit de calculer le volume du ballon et voir s'il est supérieur à 3.0L ou non.
Dans le ballon, on connapit le nombre de moles, la température (15°C à mettre en °K) et la pression (en Pa) . En utilisant la formule, on peut donc avoir V=(nRT)/P.
Si le V qu'on obtient est supérieur à 3.0L le ballon éclate sinon non

Sauf erreur de ma part

Joelz



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !