Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pompe et pression

Posté par
samking
14-05-09 à 09:17

Bonjour j'aurais besoin de votre aide pour un exercice que je ne comprends pas,voici l'énoncé:
La cavité d'une pompe à vélo contenant de l'air fait une longueur de 30cm sur une section de surface 3cm2.Dans les conditions standard où le volume molaire est Vm=24L.mol-1,on étire la pompe à vélo au maximum.
1°)Calculer le volume interne de la pompe pouvant contenir de l'air.
2°)Déterminer le nombre de moles d'air présentes dans la cavité.
3°)Sachant que la pression est la pression atmosphérique dans la cavité,calculer la température de l'air.
4°)On comprime de 10 cm la pompe en bouchant l'extrémité.Calculer le nouveau volume de la cavité.
5°)En supposant que la température est identique avant et après la compression,déterminer la pression dans la cavité.
6°)En réalité la température augmente de 2°C lors de la compression de 15cm par rapport à la position initial.De combien de degrés Kelvins la température a t elle augmenté?
7°)Quelle est la pression dans la cavité immédiatement après compression?
8°)Par transfert thermique avec l'extérieur,la température redevient celle d'avant la compression.La pression augmente-t-elle par rapport à la question précédente?
S'il vous plaît pourriez vous m'aider à le faire et surtout à comprendre merci.

Posté par
jacqlouis
re : pompe et pression 14-05-09 à 10:19

    Bonjour Sam.  Pourquoi dis-tu que tu ne comprends pas ... les questions ont pourtant été clairement dites !...

    Qu'as-tu fait déjà ?... Où en es-tu ?
Que trouves-tu aux 3 premières questions ?...

Posté par
samking
re : pompe et pression 14-05-09 à 11:28

pardon,ce n'est pas comprends mais réussis que je voulais dire désolé,merci.
Sinon,pour la première je dirais que la pompe à vélo peut-être considéré comme un cylindre,j'ai donc fait 3*30=90cm3.
Après pour la deuxième j'ai fait =90dm3/100000=9/1000L
                                  9/1000*1/24=9/24000=3.75*104
                                  =3.75.E-4
                                

Posté par
jacqlouis
re : pompe et pression 14-05-09 à 11:39

    Le volume est bien  90 cm3 , comme tu l'as écrit en premier, (et non  dm3 comme écrit ensuite)
    Mais tu devrais savoir que  1 dm3 = 1 litre

Ce qui  donne   3,75*10^(-3)  mole  dans la pompe.

Posté par
samking
re : pompe et pression 14-05-09 à 11:41

est ce que pour la question 3 je dois utilisser l'équation des gaz parfaits,merci?

Posté par
samking
re : pompe et pression 14-05-09 à 11:46

Mais tu devrais savoir que  1 dm3 = 1 litre

Ce qui  donne   3,75*10^(-3)  mole  dans la pompe.
Bah je ne comprends pas dans ce cas là c'est le contraire,on a 9dm3 donc ça fait moins pas plus.

Posté par
jacqlouis
re : pompe et pression 14-05-09 à 11:48

    Si tu veux, bien sûr,... mais comme tu n'as pas beaucoup de renseignements sur les données  physiques ...

Posté par
jacqlouis
re : pompe et pression 14-05-09 à 11:49

    9 litres d'air dans une pompe à vélo ?...  c'est une grosse pompe !...

Posté par
samking
re : pompe et pression 14-05-09 à 11:50

bah oui c'est là le problème mais je ne vois pas d'autre maniére?

Posté par
samking
re : pompe et pression 14-05-09 à 11:51

bah pour passer de cm à dm il faut un zero,nan?
Merci.

Posté par
jacqlouis
re : pompe et pression 14-05-09 à 12:04

   "... Il faut un zéro ..."    ça dépend dans quel sens ?...

A ton niveau, tu devrais dire que 1 dm est égal à 10 cm,
   donc que  1 dm3  est égal à  1.000  centimètres-cubes ...
donc que   :    90 cm3  =  0,090 dm3  =  0,090 litre  --->  0,00375 mole

Posté par
samking
re : pompe et pression 14-05-09 à 14:08

merci,est ce qu'il y a une autre manière que l'équation des gaz parfaits pour la question 3 car je trouves cette méthode longue surtout quand on a pas toutes les données.

Posté par
jacqlouis
re : pompe et pression 14-05-09 à 14:14

     Tu sais tout de même que l'on est dans les  "  conditions standard  "  , donc température standard ...

     Il ne semble pas qu'il ya ait d'autres ca

Posté par
jacqlouis
re : pompe et pression 14-05-09 à 14:15

....  d'autres calculs à faire que de prendre  t = 24°C ...

Posté par
samking
re : pompe et pression 14-05-09 à 14:31

oui mais ils disent calculer.
Merci

Posté par
samking
re : pompe et pression 15-05-09 à 12:02

up

Posté par
jacqlouis
re : pompe et pression 15-05-09 à 12:10

    Bonjour ...  Pourquoi attendre plus longtemps ...
Passe donc à la question 4) ...

Posté par
samking
re : pompe et pression 18-05-09 à 11:01

d'accord,donc on a donc une reduction de 10 cm donc on a 20cm*3=60cm3.KPour la suivante je penses que je dois utiliser l'équation des gaz parfaits,nan?

Posté par
jacqlouis
re : pompe et pression 18-05-09 à 11:07

    Bonjour . Oui, c'est cela...

mais tu devrais accélerer un peu l'allure ! Tu n'auras pas fini pour la fin du mois, à cette vitesse ...

Posté par
samking
re : pompe et pression 18-05-09 à 17:24

on a 273.1 en plus donc on a 24+2=26.
-273.1+26=-247.1.
Pour la sept je dois refaire les calculs du volume et de la mssae volumique vu qu'on a retiré 10 cm.
Et pour la huit je dirais que oui,merci

Posté par
jacqlouis
re : pompe et pression 18-05-09 à 17:32

    Tu répondais à quelle question ?... J'avoue que je ne te suis plus très bien ?...


   Moins 247 quoi ?...  on est près du zéro absolu ...
ça m'étonne un peu ... car , quand on gonfle une chambre à air (tu l'as sûrement déjà fait ?...)  , on sent bien que la température de la pompe augmente .

Posté par
samking
re : pompe et pression 19-05-09 à 08:20

pardon je repondais à la question 6,de plus excuse-moi pour le deali des réponses j'ai des problèmes de connexion internet et ça me coupe souvent
Sinon excuse moi je me suis trompé der sens de conversionn a 273.1+24+2=299.1°k
Merci

Posté par
jacqlouis
re : pompe et pression 19-05-09 à 10:11

    Bonjour . On te demande  "  de combien de degrés Kelvin la température a augmenté ", il suffit de répondre  :  2 degrés K ...
    (puisqu'on t'avait dit : 2° C d'augmentation )

Posté par
samking
re : pompe et pression 19-05-09 à 17:44

ah oui pardon,encore merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !