Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

polymérisation

Posté par
SiniZoWn
07-12-08 à 12:24

Bonjour,

quelqu'un pourrait-il m'expliquer la polymérisation de l'éthylène en polyéthylène car je ne comprend rien :s

Merci

Posté par
Kaela
re : polymérisation 07-12-08 à 12:34

On appelle polymérisation la réaction chimique, ou le procédé, permettant la synthèse d'un polymère à partir de monomères. C'est une réaction qui à partir de molécules de faible masse moléculaires (monomères), forme par les liaisons de celles-ci, des composés de masse moléculaire élevée (macromolécules)

regarde ce lien

Posté par
SiniZoWn
re : polymérisation 07-12-08 à 12:44

oui, ça j'ai compris, mais je doit être capable de le faire tout seul avec un autre alcène je doit donc être capable de donner:
CH3-CH2-CH2-(CH2)n-CH=CH2+H+
à partir de CH2=CH2 ou C+H2-C-H2 ou C-H2-C+H2

Il y a tout un truc avec un catalyseur et tout mais je n'y comprend rien...

J'espère que vous pourrez m'aider.

merci

Posté par
Kaela
re : polymérisation 07-12-08 à 12:49

  essaye ça c'est pour le catalyseur

Posté par
SiniZoWn
re : polymérisation 07-12-08 à 13:05

j'ai compris le fonctionnement
en fait il faut que j'ajoute un H à mon monomère de départ

H++C-H2-C+H2 --> C+H2-CH3
Ajout d'une nouvelle molécule d'éthylène CH3-C+H2+C-H2-C+H2 --> CH3-Ch2-CH2-C+H2

Posté par
Kaela
re : polymérisation 07-12-08 à 13:08

j'espère avoir su répondre à tes attentes.

Posté par
SiniZoWn
re : polymérisation 07-12-08 à 13:10

oups j'ai fait poster sans faire exprès donc je reprend :

CH3-CH2-CH2-C+H2

Ajout de n molécule d'éthylène:

CH3-CH2-CH2-)H2)n-CH=CH2+H+ (on récupère le catalyseur)

j'ai donc tenter de le faire pour le PVC ( CH2=CHCL) mais je m'embrouille dans les + et les - pourriez vous m'aider?

merci

Posté par
Kaela
re : polymérisation 07-12-08 à 13:16

Posté par
SiniZoWn
re : polymérisation 07-12-08 à 13:18

en fait j'obtiens CH3-CH2-CHCl-(CH2-CHCl)n-CH=CHCl+H
Est-ce correct ?

et oui merci pour tes liens Kaela j'ai compris ce qu'étais un catalyseur .

Posté par
Kaela
re : polymérisation 07-12-08 à 13:26



d'après ça ceci a l'air bon et je pense aussi que c'est correct



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !