Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pollution atmosphérique

Posté par
chatouille
25-03-09 à 19:29

salut, pouvez-vous m'aidez s'il vous plait; merci d'avance.

Les seuils d'alerte de différents polluants présents dans l'air sont donnés en unité de massepar unité de volume d'air (évalués dans les conditions ordinaires de température et de pression, telles que Vm=24 L.mol-1).
Il est intéressant de voir ce qu'ils représentent en volume pour 1 mètre cube d'air.
Il y a un tableau:
formule moléculaire: dioxyde de souffre SO2 et ozone O3.
seuil d'alerte (moyenne sur une heure): dioxyde de souffre 600um.m-3 et ozone 360um.m-3.
a.Déterminer la masse molaire moléculaire du dioxyde de souffre.
b.Calculer la quantité de matière de dioxyde de souffre correspondant au seuil d'alerte.
c.En déduire le volume occcupé par cette quantité de dioxyde de souffre; on exprimera le résultat en litres, puis en mètres cubes.

Posté par
c-p
re : pollution atmosphérique 25-03-09 à 19:59

tout d'abord soufre ne prend qu'un seul f (ce n'est pas comme quand tu souffre et que tu as mal, il y a alors 2f)

a- pour calculer la masse molaire d'une molécule, il faut ajouter les masses molaires de chacun des éléments présent dans la molécule (à trouver sur la classification périodique de Mendéléiev)
ex : M(SO2) = M(S) + 2.M(O)

b- contre ton unité (um.m-3) n'est pas correcte peut-être est-ce g.m-3
à savoir que : 1g=10-6g
alors il faut utiliser n=m/M

c- 1m3=1000L
formule à utiliser : V = n * Vm

Posté par
chatouille
re : pollution atmosphérique 25-03-09 à 20:34

oui merci alor je te donne mes résultats pour voir ok.
a. 64,1g.mol-1
b. 600/64,1 = 9,3*10^-5mol
c. mais la je suis bloqué je sais c'est quoi Vm et mais n c quoi stp

Posté par
c-p
re : pollution atmosphérique 26-03-09 à 08:59

a- OK
b- attention au nombre de chiffres significatifs : il y en a 3 dnas l'énoncé donc 3 dans la réponse 9,36.10-5 mol (qu'on aurait pu arrondir à 9,4.10-5 mol )
c- n c'est la quantité de matière que tu as calculée au b-



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !