Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

point d'équigravité

Posté par
amandine09
28-03-10 à 22:23

Bonsoir, pouvez vous m'aidez s'il vous plait.

La distance entre les centres de la Terre et de la Lune est en moyenne de L=384000 km.
Il existe un point A, situé entre ces deux planètes, où les forces de gravitation générées par ces deux planètes se compensent.
  1) Schématiser la situation / on notera d la distance entre A et le centre de la Terre, d' la distance entre A et le centre de la Lune. Le point A est-il plus proche de la Terre ou de la Lune ?
  
  2) Exprimer L en fonction de d et d'.

  3) Donner l'expression de la force de gravitation F exercée par la Terre, de masse Mt, sur un objet de masse m situé en A.

  4) Donner l'expression  de la force de gravitation F' exercée pas la Lune, de masse notée Ml, sur ce même objet de masse m situé toujours en A.

  5) Quelle relation existe-t-il entre ces deux forces f et F' ?

  6) En déduire la position du point A en vous aidant des relations formulées aux questions  2 et 5 sachant que Mt/Ml = 81.5

Merci de votre aide

Posté par
tetis
re : point d'équigravité 28-03-10 à 22:40

Bonsoir,tu doit utiliser une relation sur les barycentres que tu peut retrouver par toi même en étant logique mais je te la donne dessous :

aAd+bAd'=0


Ad=b/a de Ad'

a et b représente ici l'attraction gravitationnelle des deux astres .

b/a de Ad' te donne la distance L par rapport au vecteur Ad'( donc si b/a est égal a 3 , tu multiplie Ad' par trois pour connaitre la distance L ).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !