Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Poids terrestre et lunaire de l'engin

Posté par
Souleymane1
25-01-22 à 20:10

Salut à tous, j'espère que tout va bien!
J'ai un exercice que je rencontre quelques difficultés et j'ai besoin d'explication, merci d'avance.
                                 Exercice
Les relations suivantes servent à faire les calculs:
Po(h)= m×go×RT2/(RT+h)2
P'o(h) = m×g'o×RL/(RL+h)2
go pesanteur sur la Terre 9,81N/kg
g'o pesanteur sur la Lune 1,62N/kg
RT rayon de la terre 6370km
RL rayon de la lune 1740km.
Un engin de masse m= 5t se trouve sur la terre.
a) Calculer son poids Po sur la terre.
b) Calculer le poids de cet engin à h= 400km.
c) Calculer son poids sur la lune.
2) La distance Terre-Lune est d= 380000km. A quelle hauteur h le poids terrestre de cet engin est égale à son poids lunaire ?

Posté par
odbugt1
re : Poids terrestre et lunaire de l'engin 25-01-22 à 20:57

Bonjour,

Comme on ne fera pas l'exercice à ta place, il nous faut savoir avec précision de quelles explications tu as besoin.
Merci donc de montrer ce que tu as fait et d'expliquer ce qui te pose problème.

Posté par
Souleymane1
re : Poids terrestre et lunaire de l'engin 25-01-22 à 23:21

Voici ce que j'ai fait:
a) Le poids sur la terre est:
P= m×g
P= 5000×9,81
P= 49050N
b) Le poids de l'engin à h=400km est :
P(h)= m.g×RT2/(RT+h)2
P(h)= 5000×9,81×63702/(6370+400)2
P(h)= 43425,07N
c) Le poids de l'engin sur la lune est :
P'= m×g'
P'= 5000×1,62
P'= 8100N
2) La distance Terre-Lune est d: 380000km. A quelle hauteur h le poids terrestre de l'engin est égal à son poids lunaire.
C'est ce niveau que je ne comprend pas

Posté par
odbugt1
re : Poids terrestre et lunaire de l'engin 26-01-22 à 09:55

Les résultats que tu as obtenus aux questions a, b, c, sont exacts mais doivent être arrondis avec un nombre correct de chiffres significatifs.

Question 2 :
Soit " x " la distance entre le centre de la Terre et l'engin et " d " la distance de centre à centre entre la Terre et la Lune.
L'expression littérale du poids terrestre de l'engin est donné par :
PT = m * g0 * (RT)² / (RT + x)²

Quelle est l'expression littérale poids lunaire PL de l'engin ?

Posté par
odbugt1
re : Poids terrestre et lunaire de l'engin 26-01-22 à 11:52

Question 2 :
Désolé, je me suis embrouillé dans les notations.

Je reprends :
L'expression littérale du poids terrestre de l'engin est donné par :
PT = m * g0 * (RT)² / (RT + h)²
Posons RT + h = x pour simplifier
L'expression précédente devient :
PT = m * g0 * (RT)² / x²

Quelle est en fonction de x et d l'expression du poids lunaire de l'engin ?

Posté par
Souleymane1
re : Poids terrestre et lunaire de l'engin 26-01-22 à 12:47

Ce que je comprend l'expression du poids lunaire en fonction de x et d est:
PL= m×g'o×RL2/(RL+h)2

Posté par
Souleymane1
re : Poids terrestre et lunaire de l'engin 26-01-22 à 13:04

Ce qu'on obtient en prenant (RL+h)2= x2 On a
PL= m×g'o×RL/x2
Ce que je ne comprend pas c'est comment faire pour calculer la hauteur h d'où le poids terrestre et lunaire de l'engin sont égales.

Posté par
odbugt1
re : Poids terrestre et lunaire de l'engin 26-01-22 à 13:41

Non.
La distance entre T et E est égale à RT + h donc à " x " compte tenu qu'on a posé x = RT + h

Mais la distance entre L et E n'est pas égale à RL + h

Poids terrestre et lunaire de l\'engin

Posté par
Souleymane1
re : Poids terrestre et lunaire de l'engin 26-01-22 à 14:26

Le schéma montre quelques choses d'intéressantes. Donc étant donné qu'on a la distance entre T et E qui est (RT+h)= x
Donc la distance entre L et E sera
(RL-h)

Posté par
odbugt1
re : Poids terrestre et lunaire de l'engin 26-01-22 à 14:46

Citation :
Donc la distance entre L et E sera
(RL-h)
Faux et non justifié


Comme déjà indiqué il te faut exprimer la distance entre L et E en fonction de " x " et de " d "
Utiliser ensuite le résultat obtenu pour exprimer le poids lunaire de l'engin qui se trouve en E

Posté par
Souleymane1
re : Poids terrestre et lunaire de l'engin 26-01-22 à 16:51

Mais je ne comprend pas cette partie là, puisque j'ai déjà calculé le poids P(h) de l'engin à h=400km dans la formule parlant de la distance entre T et E est égale à RT2/(RT+h)2 en ce niveau quel est le h que je dois prendre est-ce les 400km la distance Terre-Lune étant de 380000km?

Posté par
odbugt1
re : Poids terrestre et lunaire de l'engin 26-01-22 à 17:45

" h " représente l'altitude de E par rapport au sol terrestre
Pour la lune, l'altitude de E par rapport au sol lunaire n'est évidemment pas égal à " h "

De toute manière on cherche ici à évaluer la distance entre L et E en fonction de " d " et " x "
Le poids lunaire PL de l'engin placé en E s'exprimera donc en fonction de  m,  g'0,  RL,  d  et  x

Posté par
Souleymane1
re : Poids terrestre et lunaire de l'engin 26-01-22 à 21:37

Cette partie là j'ai essayé en plusieurs fois comment la resoidre je n'y parvient pas et voilà maintenant j'ai eu quelques explications de votre part et pour le moment même je n'arrive pas à poser la bonne relation pour le calcul.
Ce que je vois comme relation ça peut être la suivante :
PL= m×g'o×RL2/x2
maintenant je ne sais pas comment poser en fonction de d

Posté par
odbugt1
re : Poids terrestre et lunaire de l'engin 27-01-22 à 09:13

Citation :
Ce que je vois comme relation ça peut être la suivante :
PL= m×g'o×RL2/x2
Non, car la distance entre L et E n'est pas égale à " x " comme tu as l'air de penser


Pour exprimer correctement le poids lunaire tu as besoin d'exprimer la distance entre L et E
C'est pour cette raison que je répète ma question déjà posée ( voir 26/01/22 à 14h46 puis 26/01/22 à 17h45 ) :
Quelle relation ( très simple ) existe t'il entre la distance LE , x et d ?
Le schéma que j'ai posté donne une réponse immédiate à cette question !

Posté par
Souleymane1
re : Poids terrestre et lunaire de l'engin 27-01-22 à 11:00

La relation de la distance entre L et E est d/x oubien d/(RT+h)

Posté par
odbugt1
re : Poids terrestre et lunaire de l'engin 27-01-22 à 11:38

Non.
Je renonce à te faire trouver par toi même que :
LE = LT -  ET
donc que LE = d - x

L'expression du poids lunaire est :
PL = m * g'0 * (RL)² / ( d - x )²

Posté par
Souleymane1
re : Poids terrestre et lunaire de l'engin 27-01-22 à 12:44

Donc l'issue de ça je vais faire les calculs puis vous montré le résultats que j'aurais trouver

Posté par
Souleymane1
re : Poids terrestre et lunaire de l'engin 27-01-22 à 12:55

Le poids lunaire de l'engin en fonction de d et x est:
PL=m×g'o×RL2/(d-x)2.
A.N: PL= 5×103×1,62×17402/(380000-6770)2
PL= 3,71×1011N
x étant égale à (RT+h) alors x= 6370km+400km ce qui donne 6770km

Posté par
odbugt1
re : Poids terrestre et lunaire de l'engin 27-01-22 à 13:24

Tu n'as pas compris.
x n'est pas égal à 6770 km
La valeur de x est inconnue.

Comment faire ?
L'énoncé ( il faut tout de même penser à le lire ! ) précise qu'au point cherché le poids terrestre PT et le poids lunaire PL sont égaux.

L'expression du poids terrestre en fonction de " x " a été établie : ( Voir 26-01-22 à 11:52)
L'expression du poids lunaire ( toujours en fonction de " x " ) a également été établie (27-01-22 à 11:38)
En écrivant que PT = PL on obtient une équation ne contenant que " x " comme inconnue.
On résout cette équation, donc on obtient " x "
Enfin, connaissant " x " on obtient " h " puisque on a posé (26-01-22 à 11:52)  x = RT + h

Posté par
Souleymane1
re : Poids terrestre et lunaire de l'engin 27-01-22 à 14:36

A ce niveau on pose
PL=PT
Donc m×goRT2/x2= m×g'o×RL2/(d-x)2
C'est comme cela je dois procédé ?

Posté par
odbugt1
re : Poids terrestre et lunaire de l'engin 27-01-22 à 16:01

Oui.

Posté par
Souleymane1
re : Poids terrestre et lunaire de l'engin 07-02-22 à 13:11

Salut à tous
Je reviens avec mon exercice, c'est vrai que j'ai tiré la relation mais je n'arrive pas à l'exploiter pour trouver la hauteur h.
m×go×RT2/x2= m×g'o×RL2/(d-x)2
C'est là que je n'arrive pas à tirer x et trouver la hauteur h

Posté par
Souleymane1
re : Poids terrestre et lunaire de l'engin 07-02-22 à 13:22

C'est ça j'ai trouvé
(d-x)2= m×go×RT2/m×g'o×RL2×X2
En réalité je voulais savoir comment trouvé la hauteur h à travers cette relation

Posté par
odbugt1
re : Poids terrestre et lunaire de l'engin 07-02-22 à 14:08

Tu as trouvé (27-01-22 à 14:36) que :

\large \dfrac{m~g_0~R_T^2}{x^2} =  \dfrac{m~g'_0~R_L^2}{(d-x)^2}

Cette équation ne contient qu'une seule inconnue qui est " x "
Il suffit donc de résoudre cette équation, donc trouver la valeur de " x "  et cela fait de calculer
la valeur de " h " ( Voir 26-01-22 à 11:52 )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !