Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Poids,pression

Posté par Arabic head (invité) 31-05-07 à 20:22

salut,j'ai un exercice qui me semble difficile car on a pas pu faire le cours dans le lycéé mais la professur nous demande de faire cette ex.
qq pour m'aider SVP et merci d'avance.

on fait réagir 1.6g de soufre avec 6.4g de dioxygéne, il se forme du dioxyde de soufre.
calculer à la fin de la réaction la quantité de matiere et la masse du produit formé.on donne:M(S)=32g.mol et M(O)=16g.mol

Posté par Arabic head (invité)re : Poids,pression 31-05-07 à 20:27

SVP c pour demain!!!

Posté par
pytahgore
re : Poids,pression 31-05-07 à 21:00

salut arabic head
alors tout d'abord essaies d'écrire l'équation de la réaction ( car on a besoin des coefficients stoechiométriques pour répondre à la question )

Posté par
TiT126
re : Poids,pression 31-05-07 à 21:01

salut,

n= m/M

donc nS= 1,6/32 = 0,05 mol

nO2= 6,4/(2*16) = 0,2 mol

L'equation de la réaction est  :

S       +        O2       =      SO2

0,05            0,2                 0
0,05-x         0,2-x               x
0                0,15                0,05 mol

car xmax = 0,05 mol

Voila ^^

Posté par Arabic head (invité)re : Poids,pression 31-05-07 à 21:02

S+O2=SO2

Posté par Arabic head (invité)re : Poids,pression 31-05-07 à 21:02

ensuite SVP

Posté par Arabic head (invité)re : Poids,pression 31-05-07 à 21:03

c quoi x

Posté par
pytahgore
re : Poids,pression 31-05-07 à 21:04

ah je vois que Tit 126 a tout fait pour toi

Posté par
pytahgore
re : Poids,pression 31-05-07 à 21:05

x c'est la valeur que tu cherche

Posté par
pytahgore
re : Poids,pression 31-05-07 à 21:06

la 1ere ligne de chiffre est l'état initial
et la derniere est l'état final

Posté par Arabic head (invité)re : Poids,pression 31-05-07 à 21:06

je comprends jusqu'à
n= m/M

donc nS= 1,6/32 = 0,05 mol

nO2= 6,4/(2*16) = 0,2 mol

L'equation de la réaction est  :

S       +        O2       =      SO2

0,05            0,2                 0

Posté par Arabic head (invité)re : Poids,pression 31-05-07 à 21:07

aprés c un peu complexe

Posté par
pytahgore
re : Poids,pression 31-05-07 à 21:08

tu n'as pas eu de lecon sur les équation de réaction ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Poids,pression 31-05-07 à 21:08

Citation :
L'equation de la réaction est :

S + O2 = SO2

0,05 0,2 0
0,05-x 0,2-x x
0 0,15 0,05 mol

car xmax = 0,05 mol
Bonsoir!
Ici TiT126a utilisé un tableau d'avancement, tu sais t'en servir non?

Posté par Arabic head (invité)re : Poids,pression 31-05-07 à 21:09

non malheureusement

Posté par
TiT126
re : Poids,pression 31-05-07 à 21:09

Salut Arabic head,

Tu n'a jamais vu les tableaux d'avancements en cours ?

En faite x represente la quantité de matiere qui va etre perdu par les réactif pour former les produits.


Avencement       S       +        O2       =      SO2

Etat initial        0,05            0,2                 0
intermédiaire     0,05-x         0,2-x               x
  Etat final        0                0,15                0,05 mol


Ca te revient mieu comme ca ?

Posté par Arabic head (invité)re : Poids,pression 31-05-07 à 21:11

un peu
mais il y a pas d'autre méthode?

Posté par
TiT126
re : Poids,pression 31-05-07 à 21:12

Citation :
ah je vois que Tit 126 a tout fait pour toi


désolé Pythagore

shadowmiko >> salut ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Poids,pression 31-05-07 à 21:13

Salut TiT126

Citation :
mais il y a pas d'autre méthode?
en seconde on fait comme ça

Posté par
pytahgore
re : Poids,pression 31-05-07 à 21:13

pas de probleme Tit126

Posté par Arabic head (invité)re : Poids,pression 31-05-07 à 21:14

merci à vous

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Poids,pression 31-05-07 à 21:16

Bonjour pytahgore

Posté par Arabic head (invité)re : Poids,pression 31-05-07 à 21:16

pouvez vous me donner d'autre exemle pour mieux comprendre

Posté par
pytahgore
re : Poids,pression 31-05-07 à 21:17

et bonjour à toi shadowmiko

Posté par
TiT126
re : Poids,pression 31-05-07 à 21:18

je vais essayer d'éxpliquer du mieux que je peut ^^

Lors d'une réaction chimique ,les réactifs réagissent entre eux pour efféctuer la réaction. Mais il ne peuvent pas réagire indéfiniment , il arrive un moment ou un des deux réactif est totalement consomé et a se moment la la réaction s'arréte car le deusieme réactif ne peut pas réagir seul...
A la fin de la réactionle reactif qui a été totalement consomé est dit limitant et celui qui reste est dit en exes.
x correspond a la quantié de matiere qui a été consomé durant la réaction par le réactif limitant. Donc on enleve x au deusx réactif (car x a été consomé) et on ajoute x au produit car c'est ce qui a été crée.

Voila j'espere que c'été assez clair ^^

Posté par Arabic head (invité)re : Poids,pression 31-05-07 à 21:20

MErci bc ca marche bien TIT126

Posté par
pytahgore
re : Poids,pression 31-05-07 à 21:21

je crois que le forum regorge d'exemple.
Si tu cherche au niveau de la seconde des tpoic avec tableau d'avancement dans le titre , ça t'aidera p't etre

Posté par Arabic head (invité)re : Poids,pression 31-05-07 à 21:22

oui

Posté par Arabic head (invité)re : Poids,pression 31-05-07 à 21:25

aprés cette opération:
n(S)/n(O)=0.05/0.2=0.25
si on enléve la quantité de le reactif en exes de 0.025 on aura 0.05
est correcte ou non?

Posté par Arabic head (invité)re : Poids,pression 31-05-07 à 21:28

puisque la quantité de matiére est 0.05 mol sa masse est donnée par cette formule m= n*M

Posté par Arabic head (invité)re : Poids,pression 31-05-07 à 21:29

mais comment on sait la valeur de M ?

Posté par
pytahgore
re : Poids,pression 31-05-07 à 21:31

M c'est la masse molaire dela molécule ( So2) qui est la somme des masse molaire des atomes qui le constitue

Posté par
pytahgore
re : Poids,pression 31-05-07 à 21:31

mais qu'a

Posté par
pytahgore
re : Poids,pression 31-05-07 à 21:32

mais qu'as tu chercher à faire en faisant n(S)/n(O) ?

Posté par
TiT126
re : Poids,pression 31-05-07 à 21:33

bien essayer mais ca ne marche pas comme ca

Pour trouver le x que tu va enlever il te faut resoudre le systéme

{0,05-x
{0,2-x

et tu choisis le x le plus petit des deux résultats

ici xmax = 0,05 car    0,05<0,2

Posté par Arabic head (invité)re : Poids,pression 31-05-07 à 21:35

merci tit126
citation
mais qu'as tu chercher à faire en faisant n(S)/n(O) ?
je cherche à savoir le réactif limitant

Posté par
pytahgore
re : Poids,pression 31-05-07 à 21:36

ah d'accord

Posté par Arabic head (invité)re : Poids,pression 31-05-07 à 21:39

comment savoir la masse maintenant svp?

Posté par
pytahgore
re : Poids,pression 31-05-07 à 21:40

tu viens de trouver n, il te reste à calculer M et tu utilise la formule que tu as citer pour trouver m

Posté par Arabic head (invité)re : Poids,pression 31-05-07 à 21:42

comment je fais ca:
est en utilisant l'avogadro?

Posté par
pytahgore
re : Poids,pression 31-05-07 à 21:44

pour trouver M?
M(SO2)=M(S)+2M(O)

Posté par Arabic head (invité)re : Poids,pression 31-05-07 à 21:45

merci pythagore

Posté par Arabic head (invité)re : Poids,pression 31-05-07 à 21:45

j'ai un autre ex de physique si vous avez de tepms:
un somide (S) de poids = 15 N ala forme d'un parallélépipéde . ses cotés mesuent a=30 b=15 et c=10
donner la valeur de la force pressante qu'exerce le solide sur un table horizantale;
est ce que cett force = à son poids?

Posté par
TiT126
re : Poids,pression 31-05-07 à 21:46

Avogadro ? pv=nrt ??

non je ne croi pas ^^

juste m = nM

tu connait n

et M = MS+ 2MO

Posté par Arabic head (invité)re : Poids,pression 31-05-07 à 21:49

merci à vos 2 encore un autre fois et voulez vous répondre à l'autre ex

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Poids,pression 01-06-07 à 21:31

Bonsoir!

Citation :
j'ai un autre ex de physique si vous avez de tepms:
un somide (S) de poids = 15 N ala forme d'un parallélépipéde . ses cotés mesuent a=30 b=15 et c=10
donner la valeur de la force pressante qu'exerce le solide sur un table horizantale;
est ce que cett force = à son poids?
posté le 31/05/2007 à 21:46re : Poids,pression
tu calcules la surface du côté du solide et tu appliques la formule de la force pressante.
P=mg à toi de vérifier...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !