Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

poids, masse

Posté par
plvmpt
20-02-10 à 11:37

bonjour,

quelqu'un peut-il m'aider sur ce probleme :

1. qelle serait la valeur indiquée par un dynamomètre, si on réalisait la mesure du poids d'un corps A sur la Lune ? données : mA = 3,5kg; gL = 1,6N.kg-1

2. de meme, queele serait sur la Lune, la valeur de la masse mA indiquée par une balance à double plateaux ?

3. entre le poids P du corps A et sa masse mA, quelle est la grandeur physique qui varie selon le lieu (Terre et Lune) ? Laquelle reste constante ?

merci d'avance

Posté par
Thetys
re : poids, masse 20-02-10 à 11:46

Bonjour,
1)le dynamomètre mesure une force, ici le poids d'un objet A. La formule pour le calculer est la même que sur Terre, il n'y a que l'intensité de la pesanteur qui change, et on te donne sa valeur sur la Lune.

2) et 3) A ton avis?

Posté par
plvmpt
re : poids, masse 20-02-10 à 11:56

bonjour,

merci franchement je sais pas, la physique y'a rien a faire je comprends pas pourtant j'ai mes cours et mon livre mais ça rentre pas , c'est abstrait j'arrive pas

Posté par
Thetys
re : poids, masse 20-02-10 à 12:05

ok
Ce n'est pas compliqué. Pour la première question, tu n'as qu'à appliquer la formule de ton cours qui permet de calculer le poids, et de remplacer m et g par les valeurs que l'on te donne dans l'énoncé. Pas besoin de réfléchir.

Pour la deuxième question:
prenons un objet, n'importe lequel, disons un morceau de charbon. Tu le pèse sur Terre (avec une balance), et tu trouve 50g.
Maintenant, tu l'amènes sur la Lune. Est-ce que sa masse a changé?
En fait, on peut considérer que la masse d'un objet est en lien avec la quantité de matière contenu dans l'objet: (je ne sais pas si tu as déjà vu ça en chimie, mais c'est le produit de la quantité de matière avec la masse molaire: m = nM , sinon peu importe)
En allant sur la Lune, tu ne modifie pas cette quantité de matière, tu as toujours autant d'atomes dans ton morceau de charbon, et par conséquent il aura donc la même masse.

Est-ce que c'est clair? N'hésite pas à dire ce qui te gêne surtout.

La réponse à la question 3 découle des deux autres

Thetys

Posté par
plvmpt
re : poids, masse 20-02-10 à 19:45

bonsoir,

merci (dsl avec un peu de retard) je fais ça demain et peut etre que j'aurais encore besoin d'aide

Posté par
ameli01
re : poids, masse 25-02-10 à 10:29

Est-ce que tu pourrais venir m'aider s'il te plait ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !