Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Poids lunaire vérification

Posté par
maxou76330
24-02-09 à 12:13

Bonjour à toutes et à tous,

a) La masse d'un astronaute avec son équipement est m = 120 kg sur la Lune. Quel est son poids sur la Lune où l'intensité de pesanteur vaut 1.6 N/kg.
==> P = m*g  P = 120*1.6 = 192 N/kg

b) Quelle est la masse de l'astronaute sur la Terre ? Quel est son poids ?
==> Masse = 120 kg
==> Poids P = m*g P = 120*9.8 = 1176 N/kg

c) Pourquoi est-il plus commode de porter l'équipement sur la Lune que sur la Terre ?
==> La pesanteur étant inférieure sur la Lune que sur la Terre, l'équipement aura un poids plus léger sur la Lune que sur la Terre.

Merci, Maxou76330

Posté par
Marc35
re : Poids lunaire vérification 24-02-09 à 12:57

Bonjour,
Les résultats numériques sont bons mais les unités ne sont pas bonnes !
En effet, le poids est en N (newton) pas en N/kg...
Donc P = 192 N pour a)
et P = 1176 N pour b)
N/kg x kg = N
Pour c), c'est bon

Posté par
maxou76330
re : Poids lunaire vérification 24-02-09 à 12:58

ok je te remercie pour les unités



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !