Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

poids lunaire

Posté par
boulloche
21-05-14 à 13:27

Bonjour à tous,

J'ai besoin d'aide pour mon exercice. Voici l'énoncé :

Le 21 juillet 1969, Neil Armstrong posait le pied sur la Lune. Il fut le premier à marcher sur la Lune. Cette mission, nommée Apollo 11, permit de ramener des échantillons de minéraux lunaires.

a) La masse de ces échantillons mesurée sur la Terre est des 2107 kg. Quelle était leur masse sur la Lune ?
b) Quelle est la valeur du poids de ces échantillons sur la Lune, où l'intensité de la pesanteur g(lune) est égale à 1.6 N.kg -1 ?
c) Pourquoi ces échantillons lunaires étaient plus faciles à porter sur la Lune que sur la Terre ?

- Je ne comprends pas la question a)
- Pour la question b) je sais qu'il faut utiliser la formule P = m * g
- Je ne comprends pas la question c)

Pouvez-vous m'aider svp car mon contrôle est vendredi.

Merci d'avance à tous

Posté par
quarkplus
re : poids lunaire 21-05-14 à 17:04

Bonjour,
Alors , faites la question 2 en entier, et on revient sur la suite .  

Posté par
boulloche
re : poids lunaire 21-05-14 à 20:01

Réponse à la question b) :

m = 21.7 kg
g = 1.6 kg / N

On a :

P = m * g
  = 21.7 * 1.6
  = 35 N (environ)

Le poids de ces échantillons sur la Lune est 35 N (environ).

Voila

Posté par
quarkplus
re : poids lunaire 21-05-14 à 21:10

Donc, votre réponse pour la question  a/  ?

Posté par
boulloche
re : poids lunaire 22-05-14 à 16:26

Je n'ai pas compris...

Posté par
quarkplus
re : poids lunaire 22-05-14 à 16:57

Pour votre calcul sur la Lune, quelle masse avez vous utilisé ?

Posté par
boulloche
re : poids lunaire 22-05-14 à 20:09

J'ai utilisé une masse m de 21,7 kg

Posté par
quarkplus
re : poids lunaire 22-05-14 à 21:56

Et l'énoncé dit combien vaut la masse sur la Terre ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !