Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

poids et masse(pr le 06/04)

Posté par
rémi
05-04-05 à 17:33

Bonjour,
Pourriez vous m'aider à résoudre ceci svp:
Un livre est posé sur une table rugueuse.On incline la table:le livre ne glisse pas
1)Appliquer le principe de l'inertie au livre
2)a)Faire l'inventaire des forces qui s'exercent sur le livre
3)Ecrire une relation entre ces forces
4)Le livre a un poids de 4.6 N.Schématiser la situation puis représenter ces forces à l'échelle 1 cm <=>2N
[b][/b]les questions 3) et 4) me posent probleme,pourriez vous m'aider

MERCI BCP!!
++

Posté par
infophile
re : poids et masse(pr le 06/04) 05-04-05 à 17:36

Le livre est immobile donc les forces se compensent --> principe d'inertie. Inventaires des forces: son poids et R le frottement qui compense ce poids.

Posté par
infophile
re : poids et masse(pr le 06/04) 05-04-05 à 17:37

Oups pardon je n'avais pas vu que c'était à partir de la 3) et 4) que tu n'y arrivais pas

Posté par
rémi
re:quelle relation? 05-04-05 à 17:38

rebonjour,quelle relation peut on mettre en évidence ici??

Posté par
infophile
re : poids et masse(pr le 06/04) 05-04-05 à 17:44

\vec{P}=-\vec{R} pas sur (je viens à peine de commencer la lecon sur les forces :S

Posté par
bigufo
re : poids et masse(pr le 06/04) 05-04-05 à 17:48

bonjour
comme a dit infophile, le livre est immobile donc la somme des forces est nulle.
pour le dessin, la direction du poids est connue alors tu peut déduire celle du frottement puisqu'elles se compensent....

Posté par
azarel
re : poids et masse(pr le 06/04) 05-04-05 à 17:49

Bonsoir rémi,
tu as vu le principe d'inertie n'est-ce pas?
Comme le livre ne bouge pas on a
F(extérieures)=0 (vecteur nul)
Donc P+R+F=0

Voilà pour la 3, je te conseille de faire le schéma (au brouillon vite fait en premier) il aide bien, en sachant que le poids est dirigé vers le bas et la réaction du support est vers le haut et perpendiculaire à celui-ci.
Grâce à la constuction tu devrais pouvoir avancer déjà, tiens nous au courant si la 4 est encore problématique.
Bonne chance, a+. h

Posté par
azarel
re : poids et masse(pr le 06/04) 05-04-05 à 17:50

et désolé je ne maitrise pas le latex donc mes vecteurs sont immondes!

Posté par
lolo5959
re : poids et masse(pr le 06/04) 05-04-05 à 17:51

Bonjour!

Comme le livre ne glisse pas, tu sais que la force qui correspond au poids du livre compense la force de glissement.

Tu as donc: P= -R (avec des vecteurs sur P et R)
      c-à-d: mg= -R (avec des vecteurs sur g et R)

Si tu défais les vecteurs, tu as en projection sur les axes:
P cos =0 (sur l'axe Ox)
-P sin+R=0 (sur l'axe Oy)

Pour la représentation, tu as: (ATTENTION! Elle n'est pas à l'échelle...)


poids et masse(pr le 06/04)

Posté par
dad97
re : poids et masse(pr le 06/04) 05-04-05 à 17:53

Bonsoir rémi,

Les trois forces s'exerçant sur le livre son le poids, la réaction du support et les forces de frottement comme déssiné ci-dessous.

Comme le livre est en équilibre on a alors :

\vec{P}+\vec{F}+\vec{R}=\vec{0}

pour dessiner les forces à l'échelle j'ai bien peur qu'il manque des données dans l'énoncé en effet on peut représenter le poids sans problème mais pour les autres cela me paraît difficile avec les seules données que tu nous énonces.

Salut

poids et masse(pr le 06/04)

Posté par
infophile
re : poids et masse(pr le 06/04) 05-04-05 à 17:56

Cette fois lolo grillée (je plaisante ta démonstration est bien plus complète ).

Pour azarel, en Latex les vecteurs se traduisent par: \vec{le nom de ton vecteur} sans oublier les balises ce qui donne: \vec{lenomdetonvecteur}

@peluche tout le monde

Posté par
rémi
MERCI BCP!! 05-04-05 à 17:59

Merci bcp de m'avoir expliqué!

Posté par
lolo5959
re : poids et masse(pr le 06/04) 05-04-05 à 18:01

Ou là là....

J'ai oublié de préciser que le vecteur R sur mon schéma n'est pas (contrairement aux apparences...) perpendiculaire au plan.

J'ai déssiné R total= R (perpendiculeire) + F



Posté par
lolo5959
re : poids et masse(pr le 06/04) 05-04-05 à 18:01

oui, infophile, grillé pour cette fois 1 partout :P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !