Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Poids et masse lunaire.

Posté par
callistalmr
14-04-14 à 08:53

Bonjour tout le monde, j'ai besoin de votre aide pour un exercice de Physique.

Voici l'exercice :

Le 21 juillet 1969,l'astronome Neil Armstrong posait le pied sur la Lune.Il fut le premier homme à marcher sur la Lune.Cette mission, nommée Apollo 11, permit de ramener des échantillons de minéraux lunaires.

1)La masse de ces echantillons mesurée sur Terre este 21,7 kg. Quelle était leur masse sur la Lune?

2)quelle est la valeur  du poids de ces échantillons  sur la Lune où l'intensité de pésanteur G est égale à 1,§ N.Kg-1 ?

3)Pourquoi ces échantillons lunaires étaient-ils plus faciles à poster sur la Lune que sur la Terre ?

J'espère avec avoir des réponses bientôt .

Cordialement ,

Posté par
Coll Moderateur
re : Poids et masse lunaire. 14-04-14 à 09:58

Bonjour,

Quelles réponses proposes-tu ?

Tu as mal relu ce que tu as posté. Peux-tu corriger la question 2 ?

Posté par
callistalmr
Re: 14-04-14 à 10:33

Pour la question 1,je n'ai aucune idée.

Pour la question 2 , je sais que je vais devoir utiliser la formule du poids qui est P=m*G mais n'ayant pas la réponse à la question & je ne peux pas réaliser correctement ce calcul
   *l'intensité de la pesanteur sur la Lune (G) est de 1,6 N.Kg-1

Pour la question 3, les échantillons lunaires sont plus faciles à porter sur la Lune car la pesanteur est six fois moindre que la Terre alors les échantillons sont moins lourd .

Posté par
Coll Moderateur
re : Poids et masse lunaire. 14-04-14 à 11:00

Ta réponse à la question 3 est un bon début.
"Moins lourds" : cela signifie que l'intensité de leur poids est moindre, que la force avec laquelle la Lune les attire est six fois moindre que la force avec laquelle la Terre les attire.

Le calcul de l'intensité du poids est bien :
P = m.g

gTerre 9,8 N.kg-1
gLune 1,6 N.kg-1

Soit environ six fois moins pour g, le coefficient de conversion entre les masses et les intensités des poids.

Or tu dis, à juste titre, que l'intensité du poids, P est six fois moindre sur la Lune.
Alors ? Que peux-tu dire de la masse sur la Terre, ou sur la Lune, ou n'importe où dans l'espace ?
La réponse à cette question, la première de ton exercice, se trouve assurément dans ton livre.

Posté par
callistalmr
Re: 14-04-14 à 11:15

J'ai entendu dire que la masse d'un objet est la même n'importe oû dans l'espace ce qu'il signifirait qu'a la question 1) la masse  des échantillons mesurée sur la Terre et la masse de ces éléments quand il était sur la Lune est la même 21,7 kg ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Poids et masse lunaire. 14-04-14 à 12:02

Exact.

La masse d'un objet est constante, quel que soit l'endroit où se trouve cet objet.
Donc la masse sur la Lune est la même que la masse sur la Terre.
__________

Regarde à nouveau les égalités suivantes :
P = m.g
gTerre 9,8 N.kg-1
gLune 1,6 N.kg-1

L'intensité du poids est divisée par environ 6 alors que la valeur de g est aussi divisée par le même coefficient. Ceci n'est possible que si la masse m est constante !

Je pense que tu peux sans mal répondre maintenant à la question 2

Posté par
callistalmr
Re: 14-04-14 à 12:15

Merci beaucoup pour ton aide.J'ai enfin compris merci !

Posté par
Coll Moderateur
re : Poids et masse lunaire. 14-04-14 à 17:22

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !