Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Poids et masse d'un Corps

Posté par
joujou18
27-03-08 à 19:16

Bonjour, j'ai devoir maison en physique très important et je suis un peu dans les nuage voila l 'exercice:

L'intensité" g " de la pesanteur varie avec l' altitude " z " selon la loi :

g= g[/sub]o ( R / R+z)[/sup]2

Dans cette formule , g[sub]
o désigne l'intensité de la pesanteur à l'altitude zéro :

g[/sub]0 = 9.8 N * Kg[sup]-1 ; " R " est le rayon de la Terre R = 6400 KM.

a) Le poids d'un corps au niveau du sol est P[sub]
o = 10[sup][/sup]3 N (newton).
Quel est son poids à l'altitude " z " = 300 km ?

bon courage et merci beaucoup de votre aide a tous

Posté par
TiT126
re : Poids et masse d'un Corps 27-03-08 à 19:25

Bonjour,

Tu sais que P0=mg0 Donc m = P0/g0

Tu connait P0 et g0 donc tu peut calculer m.

Ensuite à 300 km P = mg (pour changer)

Tu connait désormais m et tu peut calculer g grâce la la formule donner par l'enoncé que j'admet avoir du mal à lire ^^

Bonne chance

Posté par
joujou18
poids et masse d'un corps 29-03-08 à 16:48

bonjour , j' ai une question en physique que je ne comprend pas et j aimerai savoir la reponse :

Comment l'intensité de la pesanteur varie t-elle avec l'altitude ?

Merci de votre part bonne chance ... :)

Posté par
TiT126
re : Poids et masse d'un Corps 30-03-08 à 20:49

En faite l'intensité de la pesanteur correspond à l'attraction terrestre, cette tire son origine du centre de la Terre. Il est donc logique que si l'on s'éloigne du centre de la Terre, la force d'attraction diminue.
Cela dit la diminution est très faible, je croit qu'elle diminue de 1% si tu monte de 30 km autant dire que tu le sent pas beaucoup

Etant donné que en réalité la Terre n'est pas ronde mais a une forme un peu elliptique du à sa rotation sur elle même et que toutes les villes ne sont pas à la même altitude il peut y avoir de légères différence d'intensité de pesanteur entre deux villes ou deux pays mais ça reste très faible.


Posté par
joujou18
poids et masse d'un corps 31-03-08 à 19:01

Merci beaucoup TIT126 tes réponses mon été très précieuse grace a tes conseil j'ai reussi mon controle de physique en tout cas merci beaucoup et puis bon courage pour la suite !!

Posté par
TiT126
re : Poids et masse d'un Corps 31-03-08 à 19:20

De rien
Bravo pour ton contrôle de physique ^^

Posté par
joujou18
masse volumumique 09-04-08 à 20:02

j'ai un probleme sur les masse volumique et je ne comprend pas du tout l'exercice :

a) La masse de la Terre est M = 61024 Kg. Son rayon est R = 6400 km.

Calculer la masse volumique moyenne de la Terre.

b) Même question pour le soleil dont la Masse est M = 21030 Kg. en l'assimilant à une sphère de rayon R = 106 Km.

Merci pour votre courage et votre devouement !!

Posté par
TiT126
re : Poids et masse d'un Corps 10-04-08 à 11:04

rebonjour

La masse volumique d'un objet est égale à sa masse (kg) diviser par son volume (L).

Pour avoir la masse volumique de la Terre, divise simpmlement sa masse par son volume.

La Terre est assimilé à une sphère, calculer le volume de la Terre revient donc à calculer le volume d'une sphère de rayon 6400 km.

Posté par
joujou18
poids et masse d' un corps 10-04-08 à 15:29

merci beaucoup pour tes conseils Tit126 j' ai bien réussi la question a) mais pour la question b) même avec la formule que tu m'a donnée, je ne trouve pas le bon résultat.

merci beaucoup ... *

A bientot ...

Posté par
TiT126
re : Poids et masse d'un Corps 10-04-08 à 16:27

Pour calculer le volume d'une sphere : 3$ V=\fr43\pi r^3

3$ V_S = \fr43\pi (10^6)^3
 \\ =\fr43\pi 10^{18}
 \\ =4.2\times 10^{18}km^3
 \\ =4.2\times 10^{27}m^3

Donc 3$\rho_S = \frac{m_S}{V_S} = \frac{2.0\times 10^{30}}{4.2\times 10^{27}} =  4.8\times 10^2 kg.m^{-3}

Posté par
joujou18
poids et masse 10-04-08 à 16:34

Je te remercie beaucoup pendant toute cette petite période tu m'a vraiment donnés des super bons conseils  
j'ai pu grâce a toi réussir mes contrôles et exercices sa m'a fait vraiment plaisir que tu m'aides.
j'espere qu'on se reverra sur le Forum.
Aller bye...

Posté par
TiT126
re : Poids et masse d'un Corps 10-04-08 à 17:43

De rien ce fut un plaisir

A une prochaine fois



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !