Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

poids et masse

Posté par -sarah- (invité) 19-02-06 à 14:20

bonjour! j'ai un dm a faire pour les vacances et je vous en serait très reconnaissant si vous pouriez m'aider. merci d'avance
EXERCICE 1

Lors des missions appolo, les astronotes étaient équipés, por leur sortie sur la lune, d'une combinaison spatiale de masse m=60 kg
1)a)Calculer le  poids de cet équipement sur la terre, on le note: Pt(m)
b)Calculer le poids de cet équipement sur la lune, on le note: Pl(m)
2)quelle est la masse m' d'un objet dont le poids sur terre est égale au poids se la combinaison spatiale sur la lune?
3)la combinaison spatiale peut-elle être commodément portée sur la terre? sur la lune?(justifié)
DONNEES: gl=1.66N.kg-1 et gt=9.81N.kg-1

EXERCICE 2
entre la terre et la lune, il existe un point où si l'on plaçait un objet, les forces gravitationnelles exercées par la terre et par la lune sur cet objet se compenseraient(auraient la meme valeur)
chercher à quelle distance du centre de la terre se trouve ce point
DONNEES: distance entre le centre de la terre et le centre de la lune: Dt/l=384403 km
rayon de la terre Rt=6380 km
rayon de la lune Rl=1740 km
masse de la terre Mt=5.98 10puissance 24 kg
masse de la lune Ml= 7.33 10puissance 22 kg.

Posté par
ManueReva
re : poids et masse 19-02-06 à 14:23

Bonjour,

un indice pour débuter
pour l'exercice 1, tout repose sur la formule qui lie la masse et le poids :

P = m * g avec P le poids (en Newtons (N)), m la masse (en kilogrammes (kg)) et g l'acceleration de la pesanteur (en N/kg)

Ainsi, Pterre = masse * gterre et Plune = masse * glune

Posté par
_Estelle_
re : poids et masse 19-02-06 à 14:31

Bonjour,

Ex 1 :

1) a) Pt = mg1 = 60*9,81 = 588,6 N
   b) Pl = mg2 = 60*1,66 = 99,6 N

2) On cherche m' tel que P't = Pl soit P't = 99,6 = m'*9,81 d'où m' 10,15 kg.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !