Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Poids et masse

Posté par
beugg
22-02-15 à 23:32

Bonsoir,j'aurais besoin d'aide pour cet exercice
Un cylindrique de rayon r est représenté de deux parties :
-une partie en bois de longueur l1 et de masse volumique μ1
-une partie en alliage de longueur l2 et de masse volumique μ2
Exprimer en fonction de μ1,μ2,l1 et l2 la masse volumique μ du cylindrique .Calculer μ
On donne : μ1=0,8g/cm3;μ2=8g/cm3;l1= 10cm;l2=1cm

Volume d'un cylindrique de rayon r et de longueur l, v= r2h

Posté par
Coll Moderateur
re : Poids et masse 23-02-15 à 07:58

Re - bonjour,

La masse volumique est égal au quotient de la masse par le volume... donc :

. quel est le volume de la partie en bois ?
. quelle est la masse de la partie en bois ?
. quel est le volume de la partie en alliage ?
. quelle est la masse de la partie en alliage ?
. quel est le volume total ?
. quelle est la masse totale ?
. quelle est l'expression de µ ?
. que vaut µ (avec son unité ! )

Posté par
beugg
re : Poids et masse 23-02-15 à 19:51

Bonsoir Coll
V1= r3l ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Poids et masse 23-02-15 à 20:30



Il suffit de savoir lire l'énoncé...
 

Posté par
beugg
re : Poids et masse 23-02-15 à 22:02

En répondant votre questions

V1= m1/μ1

m1=μ1x v1

V2=m2/μ2

m2=μ2x v2 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Poids et masse 24-02-15 à 07:45

Oui, bien sûr...

Mais il faut exprimer les volumes en fonction des dimensions (rayon r et longueurs l1 et l2)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !