Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Poids et Masse

Posté par
Dahlia
15-05-13 à 18:50

Bonjour, je bloque dans mon exercice qui est le suivant à cause d'une longue absence donc je n'ai pas du tout les cours.

1) Le poids de l'astronaute Neil Amstrong sur Terre étais de 882,9 N.
Déterminer sa masse.

2) Déterminer le poids de celui-ci sur la Lune. Comparer le au poids de l'astronaute sur Terre.

3) En déduire pourquoi les astronautes sont capable de faire des bonds sur la Lune malgré leur equipement

Données:  Intensité de pesanteur sur Terre : gt = 9,81 N.kg-1
          Intensité de pesanteur sur la Lune : gl = 1,67 N.kg-1


Merci de votre aide

Posté par
Dahlia
re : Poids et Masse 15-05-13 à 19:16

Help

Posté par
mjpopo
re : Poids et Masse 15-05-13 à 20:02

Bonjour,

P = m*g... à partir de là, tout en découle!

1) tu connais P qui est de 882,9N et tu connais gt = 9,81N.kg-1 et tu cherches m... à toi de jouer!

2) P = m*gl

3) compares les deux poids et les deux g et tu comprendras


A toi!

Posté par
Yoo
Je ne trouve pas.. 21-05-13 à 01:29

Je ne trouve pas m ! je ne comprend absolument pas comment trouver m ...

Posté par
Yoo
re : Poids et Masse 21-05-13 à 02:41

Ah bah si, j'ai enfin trouvé, c'est facile

Posté par
mjpopo
re : Poids et Masse 21-05-13 à 06:55

Et donc? Ça donne? Qu'on puisse te corriger

Posté par
Yoo
réponse 21-05-13 à 18:55

J'ai trouvé :
1. P = m*g donc 882.9 = m*9,81.
m = p/g donc m = 882,9 / 9,81
m = 90 kg

2. 882.9 = m*1.67
m = 882.9 / 1.67
m = 528,68 N ? je suis pas sur que ce soit le bon calcul à faire
Ou alors il faut faire 90*1,67 = 150,3 N?

La comparaison est que le poids de l'astronaute sur la lune est plus léger que son poids sur Terre

3. Quelle en est la déduction ?
Que vu que l'apesanteur est plus faible sur la lune, son poids devient plus léger et il peut donc faire des bonds malgré son équipement?

Posté par
mjpopo
re : Poids et Masse 22-05-13 à 15:14

Bonjour,

Désolée de te répondre un peu tardivement...
Alors la 1) c'est bon (juste fais attention aux chiffres significatifs: m= 90,0 kg car 3 chiffres significatifs en numérateur et 3 en dénominateur donc 3 au résultat)  

Attention à la 2), tu confonds le poids et la masse. Le poids est une force qui comme toutes les forces est exprimée en Newton (noté N) tandis que la masse est en kg. La masse ne varie pas d'une planète à une autre alors que le poids lui oui!

Ici, t'as cherché la masse m et non P en Newton   Il te faut reprendre es 90,0 kg trouvés précédemment et en déduire P!

A toi!

Posté par
mjpopo
re : Poids et Masse 22-05-13 à 15:16

Citation :
3 chiffres significatifs en numérateur et 3 en dénominateur donc 3 au résultat


pardon, je sais plus compter jusqu'à 4 visiblement: 4 chiffres significatifs au numérateur vs 3 au dénominateur

Posté par
Yoo
Merci 25-05-13 à 01:40

Merci, j'ai rendu mon devoir et j'ai eu 14 sur 20

Posté par
mjpopo
re : Poids et Masse 25-05-13 à 09:44

c'est bien

Bon courage pour la suite!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !