Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Poids et gravitation

Posté par
loretta
18-04-09 à 23:05

Tout d'abord je dois calculer le poids d'un individu de masse m= 80kg sur la terre:
On sait que que g= 9.81 m/s -1
Donc P=m*g P= 80*9.81 P= 784.8 N

Est ce juste ?

Après je dois calculer la force de gravitation gravitationnelle exercé par la terre sur 1astronaute de masse m= 80kg situé a 1000km d'altitude:
On sait que 1000km = 1000 000m et que G= 6.67*10-11

D'ou g= G*Mindividu / (R individu)² = 6.67*10-11 * 80 / (9.8)² = 5.6 N

Je suis moins sur de ce calcul . . .

Merci d'avance =)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Poids et gravitation 18-04-09 à 23:32

Salut!

1) C'est juste mais ne laisse que 2 chiffre significatifs.

2)\text F = G\times{\fr{m_T\times{m_A}}{(altitude + rayon Terre)^2}}

Posté par
loretta
gravitatioon 18-04-09 à 23:56

Masse terre = 5.98E24
F= 6.67*10-11 * 80 * 5.98E24 / (9.8 + 1000 000 )² = 31908.65=  3.1E-04 N.
C'est bien ceci?

avant cette question on me demande de calculer la force de gravitation exercé par la terre sur cet individu ? Mais c'est la meme question sauf qu'on a pas l'altitude alors que faire je vois que cela G * Mt * Ma / (9.8)² )?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Poids et gravitation 19-04-09 à 00:01

Citation :
avant cette question on me demande de calculer la force de gravitation exercé par la terre sur cet individu ? Mais c'est la meme question sauf qu'on a pas l'altitude alors que faire je vois que cela G * Mt * Ma / (9.8)² )?
Non c'est la même formule que précédemment. Sauf qu'il n'y a pas d'altitude.

Donc tu ne prends en compte que le rayon terrestre.

Du reste j'ai pas ma calculatrice sous la main, je vérifierai ton calcul demain.
Citation :
F= 6.67*10-11 * 80 * 5.98E24 / (9.8 + 1000 000 )²
¨Prq 9,8?
Le rayon terrestre est de 6380 km (à convertir)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !