Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Poids et Force pour satelite

Posté par
AuR3li3
21-02-09 à 21:34

Bonsoir,
J'ai un exercice de physique que je ne sais pas faire...

Voici l'énoncé:

Un satelite artificiel de la Terre a une masse de 80 kg.
1. Quel est le poids du satelite au sol ?
2. Quelle est la force d'attraction gravitationelle due à la Terre lorsqu'il est à 18 km d'altitude ?
Données: g=9,8 N.kg-1

Mes idées:
1. Je dirais 80 kg (si il est au sol, mais justement, s'il est dans l'espace c'est pas ça...)
2. Je multiplierais g par 18, ...

Merci de m'aider si vous le voulez...
C'est enfin les vacances pour moi mais je préfère faire mes devoirs de suite et là j'arrive pas trop >.<

Posté par
Coll Moderateur
re : Poids et Force pour satelite 21-02-09 à 21:58

Bonsoir,

Bienvenue sur l' pour ton premier problème !

Première question : tu ne confonds pas le poids et la masse quand même (c'est du programme du collège...)

Donc, si la masse est de 80 kg
quelle est le poids au niveau du sol ?

Pour la deuxième question il manque des données (par exemple le rayon de la Terre)

Posté par
AuR3li3
re : Poids et Force pour satelite 21-02-09 à 23:03

Bonsoir,

1. Effectivement, grosse erreur d'inatention
Donc j'applique la relation P= m x g
P= 80 x 9,8
J'aimerais savoir si c'est ça ? ...

Merci de me donner des explications =)
Bonne soirée au cas où vous n'etes plus là

Posté par
Coll Moderateur
re : Poids et Force pour satelite 22-02-09 à 07:47

Question 1 : oui ce sera cela quand tu auras fait le calcul et surtout quand tu auras mis l'unité. En physique un résultat sans unité ne compte pas, ce n'est pas un résultat.

Une masse de 80 ne veut absolument rien dire par exemple. Une masse de 80 kg est une masse qui vaut 80 fois celle du kilogramme étalon ; etc.

La masse est l'une des propriétés d'un corps. Deux corps qui ont des masses s'attirent proportionnellement aux valeurs de ces masses. Cette "attirance" est traduite en physique par la force d'attraction.
Ainsi la masse de la Terre attire la masse du satellite. La force correspondante s'appelle le poids du satellite quand ce satellite est à la surface de la Terre.
Quand l'objet attiré est loin de la surface de la Terre il vaut mieux faire comme ton énoncé et parler de force d'attraction gravitationnelle.

Tu ne nous as pas dit quelles sont les autres données de ton exercice. Nous en aurons besoin pour la question 2.

Posté par
J-P
re : Poids et Force pour satelite 22-02-09 à 09:28

1)
P = m.go = 80 * 9,8 = 784 N

GmM/Rt² = m.go
GM/Rt² = go
GM = go.Rt²
-----
2)
F = GmM/(Rt+h)² avec h l'altitude du satellite.
F = m.go.Rt²/(Rt+h)²
F = m.go.(Rt/(Rt+h))²
F = 80*9,8.(Rt/(Rt+h))²
F = 784.(Rt/(Rt+h))²

En supposant Rt connu et valant 6371 km , on trouve :

F = 779,6 N

En supposant qu'on n'attend pas de limiter la réponse à 2 chiffres significatifs ...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Coll Moderateur
re : Poids et Force pour satelite 22-02-09 à 10:17

Bonjour J-P

AuR3li3 >>
La solution de J-P est l'une des solutions possibles.
La méthode à adopter pour trouver la solution à ton problème dépend des données qui sont fournies avec ton énoncé. Il est nécessaire que tu les postes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !