Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Poids et force de gravitation

Posté par
krka
04-06-12 à 18:28

Bonjour, J'ai un devoir de physique concernant la gravitation et j'aurai besoin d'un peu d'aide.

1. Donner l'expression et calculer la valeur du poids de la tour Eiffel de masse m=7,2x103t.
2. Donner l'expression et calculer la valeur de la force d'attraction gravitationnelle exercée par la Terre sur la Tour Eiffel.
3. Comparer les valeurs de ces deux forces et conclure.
4. En identifiant les deux expressions, donner une expression de g (intensité de pesanteur).
Données:Mterre=5,97x1024kg
Rterre=6,38x103km

En attente d'une petite aide, MERCI.

Posté par
Coll Moderateur
re : Poids et force de gravitation 04-06-12 à 18:46

Bonjour,

Quelles réponses proposes-tu ?

Tu sais calculer le poids sur Terre d'un corps dont tu connais la masse.

Posté par
krka
re : Poids et force de gravitation 04-06-12 à 18:48

Je suis un peu perdue car nous n'avons pas pu finir ce cours sur le poids...

Posté par
Coll Moderateur
re : Poids et force de gravitation 04-06-12 à 18:52

Tu as un livre qui explique tout cela.

Mais tu sais répondre à cette première question qui est du programme du collège !

Posté par
krka
re : Poids et force de gravitation 04-06-12 à 18:54

P = m x g ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Poids et force de gravitation 04-06-12 à 18:55

Mais oui !

N'oublie pas l'unité avec le résultat numérique.

Posté par
Lol345
re : Poids et force de gravitation 15-04-17 à 14:02

Voilà moi aussi je bloque
1) Calculez la valeur de Paris du poids d'une boule de pétanque de masse 730g ?
2) calculer la valeur du poids de la Tour Eiffel de Max 7,2 x 10 puissance 3 t
3) le poids d'un camion = 5,0 x 10 puissance 3 Hn calculer la masse du camion sur terre
4) un astronaute de masse 85 kg à un point sur la ligne de 1,36 x 10 puissance 1 dan calculer l'intensité du pesanteur lune sur la Lune arrondi à 0,1 près

Je n'ais aucun indice car je n'était pas la quand il sont fait le cours sur le poids

Posté par
Blagueur
re : Poids et force de gravitation 15-04-17 à 17:43

Salutations,

1) Vous appliquez juste la formule P=mg (attention aux unités)

2)Vous cherchez FTerre/Tour Eiffel. Regardez dans les formules de seconde  :
FTerre/Tour Eiffel=G(mTerremTour Eiffel)/rayon²Terre
Toujours attention aux unités!

3) Vous comparez. Il doit y avoir tilt, quelque chose qui vous choque. Vous en déduisez une égalité.

4) Avec votre égalité, vous isolez g, c'est de la simple manipulation d'équation.

Posté par
Blagueur
re : Poids et force de gravitation 15-04-17 à 17:49

Pour Lol345
Vous dites que vous n'étiez pas la, je vais vous donner quelques pistes

1)2) Vous appliquez P=mg. Attention aux unités.

3) Avec P=mg, quelle est la relation qui permet d'avoir la masse?
Allez, je vous la donne : P=mgP/g=(mg)/gm=P/g
Toujours attention aux unités.

4)Même chose, vous avez P=mgg=P/m
Vous l'appliquez. Attention aux unités.

Posté par
Lol345
re : Poids et force de gravitation 17-04-17 à 11:35

Mrc mais j'ai toujours pas compris les formule pour la 1 et 2. Je suis complètement perdu
Aidez moi merci

Posté par
Blagueur
re : Poids et force de gravitation 17-04-17 à 19:30

Le poids est une force. Lorsque vous êtes assez prêt de la Terre, elle vous attire.
Quand vous sautez, vous êtes attirés vers le bas car la Terre exerce une force sur vous.

La masse est une grandeur intrinsèque d'un corps qui ne change jamais (si l'objet n'échange pas de matière).

Vous pouvez savoir à quel point la Terre vous attire grâce à la formule P=mg.
g représente l'intensité de la pesanteur sur Terre, g=9,8 N.kg-1

Posté par
Lol345
re : Poids et force de gravitation 18-04-17 à 14:05

Merci mais le problème c que j'arrive pas à appliquer la formule car je n'ai qu'en donner g=9,81n.kgpuissance-1 donc je suis perdu et sa m'énerve
Aidez moi svp

Posté par
Lol345
re : Poids et force de gravitation 18-04-17 à 14:06

C juste la première question

Posté par
Lol345
re : Poids et force de gravitation 18-04-17 à 14:24

Merci enfaite j'ai trouvé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !