Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

poids et force d'attraction gravitationelle

Posté par
ohlala
22-05-10 à 11:41

Bonjour Estceque le poids est la force d'attravtion gravitationelle ? Merci.

Posté par
masterrr
re : poids et force d'attraction gravitationelle 22-05-10 à 12:13

Bonjour,

Le poids est la force d'interaction gravitationnelle exercée par la Terre sur un système de masse 3$ m se trouvant à la surface de la Terre.

On a, en norme, 3$ F=G\frac{mM_T}{R_T^2} donc (le poids) 3$ P=mg avec 3$ g=\frac{GM_T}{R_T^2}

Donc si tu te trouves sur une autre planète, tu ne peux pas parler du poids ; il faut obligatoirement revenir à la force d'interaction gravitationnelle.

Posté par
ohlala
re : poids et force d'attraction gravitationelle 22-05-10 à 19:28

Merci!! Je ne suis pas d'accord sur un truc, le poids n'est pas que terrestre ! Il suffit de changer g qui est la valeur de la pesanteur pour avoir le poids dans différent lieux ! Par exemple on dit que le poids sur la lune est 6 fois moindre que sur la Terre, donc tu voit on parle de poids sur la lune.

Posté par
masterrr
re : poids et force d'attraction gravitationelle 22-05-10 à 19:42

Il est vrai que la notion de poids peut être étendu à d'autres planètes.

Sauf qu'à la base, il s'agit de la force d'interaction gravitationnelle exercée PAR LA TERRE sur un système se trouvant à son voisinage.

Lorsqu'on étudie un système sur la Lune, on dit qu'il est soumis à la force d'interaction gravitationnelle exercée par la Lune sur ce système.

Alors que sur la Terre, on dit que le système est soumis à son poids (qui n'est autre que la force d'interaction gravitationnelle exercée par la Terre sur ce système).

Posté par
ohlala
re : poids et force d'attraction gravitationelle 23-05-10 à 11:43

Ok Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !