Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

poids de la terre

Posté par Profil salahchafai 15-03-21 à 18:19

bonjour à tous,

dans une question d'un exercice il m'a demandé de donner la valeur de la force poids de la terre.
est-ce que la terre exerce un poids sur elle-même ?

Posté par
gbm Webmaster
re : poids de la terre 15-03-21 à 18:20

Bonsoir,

Est-ce que tu pourrais recopier l'énoncé de l'exercice en question stp ?

Posté par Profil salahchafaire : poids de la terre 15-03-21 à 18:23

....(quelques questions sur les poids de differents corps)....
-donner si c'est possible la valeur de la force poids de la terre

Posté par
gbm Webmaster
re : poids de la terre 15-03-21 à 18:34

C'est justement le problème : sans énoncé précis je risque de répondre à côté de la plaque ... En l'état actuel des choses j'aurais tendance à te renvoyer à cette démonstration (lire le §III) : [lien]

Posté par Profil salahchafaire : poids de la terre 15-03-21 à 18:48

merci pour le lien @gbm, mais on n'a pas etudié ces lois encore alors je pense pas qu'ils ont une relation avec cette question

toutes les questions de l'exercice sont independantes par exp:
-donner le poids d'un corps sachant que ||g|| = 9.8 et sa masse est m = 400g
-sachant que deux corps ont le même poids dans le même lieu, vérifier qu'ils ont la meme masse
.....
-donner si c'est possible la valeur de la force poids de la terre
.....

Posté par
gbm Webmaster
re : poids de la terre 16-03-21 à 06:24

Si tu as lu la fiche, tu remarque que l'intensité de la pesanteur dépend de l'altitude et de la masse de la Terre.

Donc le "poids" de la Terre serait à première vue P = M*g

avec M la masse de la Terre et g l'intensité de la pesanteur.

Mais encore faut-il que cela ait un sens de faire ça ...

Posté par Profil salahchafaire : poids de la terre 16-03-21 à 19:52

mais, est-ce vraiment que la terre exerce une force poids sur elle-même ?

Posté par
gbm Webmaster
re : poids de la terre 16-03-21 à 20:20

Bonsoir, comme je l'ai sous-entendu plus haut, pas vraiment ...

Cela a plus de sens d'évoquer sa masse puisque la notion de poids est le résultat de la gravité exercée par la Terre sur une masse, comme l'a découvert Newton (1684).

Pour parler du poids, il faudrait donc pouvoir peser la Terre ... sur la Terre ... Pas si simple ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !