Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Poids d'un corp

Posté par
parkryc
13-01-16 à 23:05

Bsr  mes frère j'ai un exercice qui me casse la tête la aidé moi (la pression dans l'eau à une profondeur H au dessous du niveau de l'eau d'un barrage est donnée par la relation  P-Po=h*a*g avec Po=1,01* exposant 5 Pascal( pression atmosphérique );  a=la masse volumique de l'eau  g=10N/KG . Évaluer la force moyenne qui s'exerce sur la partie immergée d'une vanne assimilable à un disque circulaire de diamètre D=1m  et située à une profondeur h=60m . Quelle est l'intensité des force de contact exercées par le béton sur les scellement de la vanne ( scellement destiné à resiste à la poussée qui s'exerce sur la vanne???

Posté par
alhassan
re : Poids d'un corp 14-01-16 à 20:17

bonjour à tous.
je vous donne quelques indication :
Par définition p=f/s, la surface de disque vaut s=*d2/4, la masse volumique de l'eau vaut =1g/cm3, et à laide de la formule ci dessus on peut calculer la force, après  avoir converti  les unités.
Appliquons le principe de l'action et de la réaction on peut déduire l'intensité de force, si l'énoncé et complet.
Bon courage.  

Posté par
J-P
re : Poids d'un corp 15-01-16 à 16:55

" g=10 N/KG" est faux.

"g=10 N/kg" est correct.

L'écriture des symboles des unités est normalisée, employer des lettres majuscules à la place de minuscules ou vice versa est une erreur.
Et surtout ne pas penser que c'est une "petite" faute.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !