Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Poid et masse

Posté par
mathiilda
09-01-11 à 13:06

J'ai un exercice de science physique et je ne comprend pas merci de bien vouloir m'aider

Dans un laboratoire ne disposant pas de balance, on utilise un dynamomètre (D) selon le montage ci dessous :

( on a un solide sur un dynamo et la fleche est diriger vers le chiffre 4 et sur le dynamo il ya marquer x 0,1N )
Dsl je ne peut pas dessiner le shema.

1-Determiner la valeur P du poid P du solide (S)
2- En deduire la masse m de ce solide.

Merci de bien vouloir repondre car je ne comprend pas et je n'y arrive pas .

Posté par
efpe
re : Poid et masse 09-01-11 à 14:17

qu-est-ce que le dynamomètre indique selon toi ?

Posté par
mathiilda
re : Poid et masse 09-01-11 à 14:35

Bah mwa pour la 1 j'aurais mis 4N  mais je ne suis pas sur

Posté par
efpe
re : Poid et masse 09-01-11 à 14:38

c'est presque ça sauf que sur le dynamo il y a marqué *0.1 N pck le 4 veut en fait dire 0.4 N

Posté par
mathiilda
re : Poid et masse 09-01-11 à 14:49

A ok donc le Poids du solide est de 0,4N ?
C'est pas beaucoups je trouver enfin merci

Posté par
mathiilda
re : Poid et masse 09-01-11 à 14:49

Par contre pour la 2 je n'ai aucune idee pour comment savoir la masse :/

Posté par
efpe
re : Poid et masse 09-01-11 à 14:50

tu connais la formule qui relie le poids et la masse ?

Posté par
mathiilda
re : Poid et masse 09-01-11 à 14:56

P = m x g ?

Posté par
efpe
re : Poid et masse 09-01-11 à 14:57

oui

Posté par
mathiilda
re : Poid et masse 09-01-11 à 15:01

Bah on fai comment alors ? car on a que le Poids ..

Posté par
mathiilda
re : Poid et masse 09-01-11 à 15:10

Oui je sais je suis un peut nul en physique :/
Mais j'aimerais bien comprendre svp

Posté par
efpe
re : Poid et masse 09-01-11 à 15:12

il faut prendre g = 9.81 N/kg c'est une constante

Posté par
mathiilda
re : Poid et masse 09-01-11 à 15:13

euh Ouai tu fais comment pour trouver 9,81 N/Kg ??

Posté par
efpe
re : Poid et masse 09-01-11 à 15:15

ça aurait du t'être donné, c'est une constante donc on la prend comme ça sans réfléchir ^^

Posté par
mathiilda
re : Poid et masse 09-01-11 à 15:17

Okay'
Et pour calculer on fais comment ?

Posté par
efpe
re : Poid et masse 09-01-11 à 15:19

P = m.g

tu connais P, tu connais g

Posté par
mathiilda
re : Poid et masse 09-01-11 à 15:21

On les divise.?

Posté par
efpe
re : Poid et masse 09-01-11 à 15:22

oui c'est   m = P/g

Posté par
mathiilda
re : Poid et masse 09-01-11 à 15:23

m = 9.81/0.4 = 24.525 ?

Posté par
efpe
re : Poid et masse 09-01-11 à 15:24

dommage t'avais une chance sur 2

Posté par
mathiilda
re : Poid et masse 09-01-11 à 15:25

Ouai mais c'est trop petit 0,040 ...

Posté par
Caro1305
re : Poid et masse 09-01-11 à 15:31

Non c'est bon, c'est juste que c'est en kg, mais le en g si tu préfères.

Posté par
efpe
re : Poid et masse 09-01-11 à 15:39

oui ça fait 40g

c'est pas "trop petit" tout dépend ce que tu  pèses

Posté par
mathiilda
re : Poid et masse 09-01-11 à 15:39

Enfin bref' merci de m'avoir aider, c'est gentil de ta part

et ya un exercice on me di:
1) La tour eiffel a une masse m de 10 000tonnes
calculer en N la valeur P de son poids. ON donne: g= 10N/Kg
2) completer le tableau suivant:

force / point d'application / droite d'action / sens / valeur(N) /
P    /         ....        /      ....       /   .../    ...    /

3) representer le poids P.
unite graphique 1cm correspond a 25 000 00 N
( il ya un cadre avec une lettre G )
moi j'aurais mis poind d'applic : G
droite d'action: verticale
sens: -->
valeurs(N) : 25 000 000 N
est ce que c'est bon ?? :/

Posté par
Caro1305
re : Poid et masse 09-01-11 à 15:41

Reprend les formules de l'exercice précédent, en tout cas pour le début.

Posté par
efpe
re : Poid et masse 09-01-11 à 15:41

oui pour la 3, ça fait combien de cm donc ?

pour la 1) tu devrais savoir faire maintenant

Posté par
mathiilda
re : Poid et masse 09-01-11 à 15:44

1) P = 10 000 x 10N/Kg
   P = 100 000 N
et le tableau est bon ?
(les resulta son a la fin )

Posté par
efpe
re : Poid et masse 09-01-11 à 15:45

oui
le sens c'est vers le bas

Posté par
mathiilda
re : Poid et masse 09-01-11 à 15:47

A ok merciiii
Enfaite c'etait facile
Mais bon

Posté par
efpe
re : Poid et masse 09-01-11 à 15:49

effectivement c'était facile ^^

Posté par
mathiilda
re : Poid et masse 09-01-11 à 15:51

J'ai pas asser reflechi ..^^

Posté par
efpe
re : Poid et masse 09-01-11 à 15:55

pour la prochaine fois tu sauras ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !